Posted 25 января 2009,, 21:00

Published 25 января 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:46

Updated 8 марта, 07:46

Дело о цветных карандашах

Дело о цветных карандашах

25 января 2009, 21:00
Депутаты Госдумы наконец-то решили привести закон о «Содержании под стражей подозреваемых» в соответствие с решением Конституционного суда, которое было вынесено еще 8 лет назад. В конце минувшей недели на Охотном Ряду предварительно рассмотрели законопроект, который закрепляет за каждым гражданином, находящимся в СИЗО

Поправки направлены на закрепление в законе «О содержании под стражей» решения Конституционного суда России, принятого еще в далеком 2001 году. Тогда КС признал неправомерной 16 статью этого закона, которая разрешала регулировать режим свиданий адвокатов с подозреваемыми в следственных изоляторах «ведомственными нормативными актами», то есть правилами внутреннего распорядка СИЗО. Адвокат Дмитрий Аграновский вспоминает, что до 2001 года, чтобы встретиться в изоляторе с подзащитным, ему нужно было «получить у следователя специальное разрешение», потом идти с этим документом в СИЗО, «где есть определенный распорядок, в соответствии с которым нас и допускали к людям». «В некоторых изоляторах свидания были организованы таким образом, что приходилось по нескольку часов стоять в очереди, и еще не в каждый день попадешь», – рассказал «НИ» юрист.

Однако в 18-й статье того же закона написано, что подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником «без ограничения их числа и продолжительности». Кроме того, там сказано, что защитника должны пускать на свидания «по предъявлении удостоверения адвоката и ордера». «Истребование у адвоката иных документов запрещается», – гласит закон. Поэтому судьи КС и постановили, что пускать адвокатов к подзащитным по расписанию нехорошо, и запретили требовать с них каких-то дополнительных разрешений.

Между тем, юристы говорят, что «хотя после принятия этого решения и прошло 8 лет, в СИЗО мало что изменилось». «Я всегда шучу, что каждое данное вам право может быть использовано против вас. Так и сейчас получается – суд указал, что для доступа в изолятор адвокату необходимо иметь только ордер и не нужно никакого специального разрешения. Но в результате с нас сейчас как требовали разрешение от следователя, так и требуют, но теперь еще в обязательном порядке просят предъявить ордер», – сетует г-н Аграновский. Да и очереди из юристов, желающих встретиться со своими клиентами, у изоляторов меньше не стали. По словам адвоката, работники СИЗО ссылаются «на технические трудности», мол, помещений мало, да и наблюдать за всеми «свиданками» сразу сотрудников не хватает. Поэтому в некоторых местах адвокатам по старинке предлагают «занимать очередь». «Но вообще-то прогресс сейчас шагнул далеко вперед, и следить за заключенными и за адвокатами с применением современных технических средств, например, камер, не составляет труда», – заметил Дмитрий Аграновский.

Отметим, что депутаты Госдумы, исполнив через восемь лет решение Конституционного суда, все же решили добавить в закон еще и кое-что от себя. Они предлагают вставить в законопроект пункт, согласно которому адвокаты смогут пользоваться во время свиданий с арестованным мобильными телефонами, ноутбуками, диктофонами, фотоаппаратами только с разрешения начальника СИЗО. Юристы отмечают, что такая «бюрократия серьезно усложнит работу». Кроме того «российская пенитенциарная система и без того отягощена огромным количеством совершенно устаревших запретов». «Например, сейчас заключенным запрещено давать цветные карандаши. Это все осталось от прошлого века, когда обитатели СИЗО теоретически могли нарисовать ими деньги или какую-то справку. Но сейчас какой в этих запретах смысл, мне непонятно. В развитых странах заключенные в специальных помещениях могут даже пользоваться компьютерной техникой. У нас это трудно себе представить», – заключил адвокат Аграновский.

"