Рус
Eng

За полгода упали рейтинги 30 российских губернаторов

За полгода упали рейтинги 30 российских губернаторов

За полгода упали рейтинги 30 российских губернаторов

25 декабря 2018, 15:00
Политика
Фото: newvz.ru
Губернаторы оказались не единственными представителями власти, доверие россиян к которым стало снижаться. За последние полгода просели рейтинги доверия и к правящей партии "Единая Россия", правительству и президенту, а также к ряду других социальных институтов включая церковь.

"Опросы проводились в российских регионах в конце октября - начале ноября, - рассказали РБК два близких к Кремлю источника. - В числе прочего в них содержится динамика оценки деятельности губернаторов за полгода - с апреля по октябрь".

Некоторым губернаторам удалось повысить свои рейтинги доверия среди граждан. Это, например, Станислав Воскресенский (Ивановская область), Андрей Травников (Новосибирская область), Сергей Левченко (Иркутская область), Мурат Кумпилов (Адыгея), Михаил Ведерников (Псковская область), Андрей Клычков (Орловская область), Глеб Никитин (Нижегородская область), Сергей Собянин (Москва), Александр Богомаз (Брянская область) и Александр Бурков (Омская область). Больше половины из них новички, впервые избравшиеся в нынешнем году.

Но больше тех, чьи рейтинги упали - их три десятка. В десятке главных аутсайдеров Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия), Дмитрий Овсянников (Севастополь), Вячеслав Битаров (Северная Осетия), Сергей Аксенов (Крым), Сергей Морозов (Ульяновская область), Дмитрий Миронов (Ярославская область), Владимир Илюхин (Камчатский край), Юрий Берг (Оренбургская область), Игорь Орлов (Архангельская область), Алексей Орлов (Калмыкия).

У некоторых губернаторов отрицательные отзывы граждан превышают положительные уже не первый год. Это Алексей Орлов (Калмыкия), Марина Ковтун (Мурманская область), ​Сергей Гапликов (Коми), Александр Левинталь (Еврейская автономная область) и Борис Дубровский (Челябинская область). Ковтун, Орлова и Дубровского при этом в следующем году ждут выборы, на которых их шансы сохранить свои посты, понятное дело, ниже среднего и по мнению источников в Кремле как минимум в Мурманской области уже ищут замену.

"Как отмечают авторы исследования, снижение популярности Юнус-Бека Евкурова связано, в первую очередь, с протестами из-за договора о границе с Чечней, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - На рейтинг главы Крыма повлиял высокий уровень коррупции, а также несвоевременная реакция местных властей на выброс химических веществ на заводе "Крымский титан".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter