Рус
Eng

Обманутые дольщики выдвинули своего кандидата в президенты России

Обманутые дольщики выдвинули своего кандидата в президенты России
25 декабря 2017, 13:28ПолитикаОлег ГорюновОбманутые дольщики выдвинули своего кандидата в президенты России
В прошедшие выходные 600 обманутых дольщиков Подмосковья и Москвы решили выдвинуть Татьяну Воловик кандидатом в президенты Российской Федерации. С сегодняшнего дня начнётся официальная процедура оформления кандидата. Воловик будет представляет интересы, как минимум, 1,5 млн россиян, оставшихся без жилья.

Олег Горюнов, "Новые Известия"

"НИ" взяли у Татьяны Воловик первое в её жизни интервью, как кандидата в президенты России:

"Как я оцениваю свои шансы на победу? Если бы мы не начали эту борьбу, не было бы смысла думать о победе. Мы надеемся. Что касается финансирования, мы понимаем, что нужно очень много денег, но мы идём минимальными путями, у нас есть поддержка людей, которые обмануты, как и мы, как и я, как обманутый дольщик и надеемся пока только на свои силы". На вопрос же о детях и семье, Татьяна отвечает сегодня так: "у меня есть я, я надеюсь только на себя".

Татьяна Воловик не смогла дать подробное интервью, так как в момент разговора регистрировала в нотариальной конторе подписи, собранные в её поддержку.

За кандидата в президенты России Татьяну Волонец 600 обманутых дольщиков Москвы и Подмосковья проголосовали единогласно

Антон Васильев, один из лидеров инициативной группы обманутых дольщиков Подмосковья, смог более подробно рассказать о целях движения:

"Чаще всего чиновники говорят нам: давайте вместе заниматься антикоррупцинной деятельностью, общественным контролем в этой сфере. Но даже компетентный в строительстве дольщик никак не сможет проконтролировать застройщика. Система такая создана. Контроль не возможен, так как смета находится в руках застройщика".

Обманутые дольщики считают, что государство должно изменить законы, должен появиться, так называемый "госсметчик" - государственный муж, но человек при этом независимый.

У народных движений нет единого кандидата, если верить Антону Васильеву, не случайно:

"Мы в ходе предвыборной компании хотим воспользоваться возможностью через федеральные СМИ донести до власти каждый свою проблему очень подробно и внятно. Чем больше кандидатов в президенты - тем больше таких возможностей. Мы не в политиканство играем, а ищем способы, реальные способы решения проблем. Люди идут за "эфирами" - мы не профессиональные политики".

Обманутые дольщики ставят перед собой ещё одну цель: они хотят посмотреть, как работает ЦИК. Участники движения мечтают о том, чтобы в России появился новый институт власти, в котором представители народных движений должны иметь свое представительство - 20-30%. Присутствие во власти людей, пострадавших от бездействия или безразличия власти, необходимо для того, чтобы "проблемы снималась в самом начале, а не тогда, когда от неё начинают страдать миллионы граждан".

Дольщики уверены сегодня, что их проблема стала всероссийской ещё и потому, что губернаторы отправляли в кабинет министров не те цифры, которые были на самом деле, а совсем другие, заниженные. Из-за этого правительство до сих пор не может точно подсчитать даже количество недостроев по всей стране.

Вот что думает по поводу выдвижения Татьяны Воловик кандидатом в президенты России известный российский журналист, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества Максим Шевченко:

"Это безусловно указывает на то, что такая авторитарно-бюрократическая модель, которая подразумевала выборы и демократию, как спектакль, - эта модель устарела. Она больше не устраивает страну. Страна хочет иметь голос, этот голос хочет быть разнообразным. Понятно, что такое выдвижение - это аналог прямого разговора с Владимиром Путиным, но на политическом языке, а не то, что: дорогой Владимир Владимирович, у нас водопровод прорвало. Люди понимают, что они могут решать проблемы прорванного водопровода, выдвигая своих кандидатов, и это говорит о том, что на самом деле страна готовится к парламентским выборам и к выборам разного уровня, которые будут в ближайшие годы. Понятно, что Воловик не может победить на президентских выборах, но вполне может стать потом депутатом какого-нибудь уровня. Воловик и её сторонники не хотят мажоритарных выборов. Страна устала от выборов системных партий".

За Воловик в воскресенье проголосовали единогласно 600 человек - это представители обманутых дольщиков Москвы и Подмосковья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter