Рус
Eng

В ответ на пытки: Путин снял Александра Калашникова с должности главы ФСИН

В ответ на пытки: Путин снял Александра Калашникова с должности главы ФСИН
В ответ на пытки: Путин снял Александра Калашникова с должности главы ФСИН
25 ноября, 12:57Политика
Новым главой службы назначен Аркадий Гостев, бывший заместитель главы МВД Владимира Колокольцева. Отставка Александра Калашникова (на фото) произошла на фоне длительного резонансного скандала, вызванного пытками заключенных в системе ФСИН.

Президент РФ Владимир Путин освободил Александра Калашникова от должности руководителя Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Указ размещен на портале Кремля.

Отставка связана с получившими широкий общественный резонанс инцидентами в СИЗО и колониях Саратовской области и других регионов, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

Другим указом на пост назначен Аркадий Гостев.

60-летний Аркадий Гостев, всю жизнь работавший в системе МВД, был заместителем действующего министра Владимира Колокольцева во время их работы в московском управлении МВД. Когда Колокольцева в 2012 году назначили министром, Гостев снова стал его заместителем.

Напомним, что за последнее время вскрылся рад вопиющих фактов пыток заключенных в российских колониях. Например, октябре правозащитники проекта Gulagu.net опубликовали видео с пытками и изнасилованием заключенных в саратовской тюремной больнице.

Следственный комитет возбудил по факту пыток уголовные дела. Ряд сотрудников ФСИН были уволены со службы.

В этом месяце следователи начали проверку сообщений кировских СМИ о пытках в местной колонии, где проходят проверки ФСИН.

Кстати, в службе 19 ноября заявили, что заключенные саратовских колоний пытались помешать проводимым там после выявления фактов пыток проверкам и даже напали на комиссию. Однако правозащитный проект Gulagu.net, который первым опубликовал в прошлом месяце видеозаписи издевательств над заключенными в саратовских ИК, сообщил, ссылаясь на свой источник, о том, что видеокамеры в колониях Саратовской области были отключены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter