Рус
Eng

Госдума лишила неприкосновенности депутата Рашкина

Госдума лишила неприкосновенности депутата Рашкина
Госдума лишила неприкосновенности депутата Рашкина
25 ноября, 16:22Политика
Депутаты Госдумы по требованию Генпрокурора дали согласие на снятие неприкосновенности с депутата от КПРФ Валерия Рашкина, которого обвиняют в незаконной охоте.

Поводом для обращения Генпрокурора в Госдуму стал инцидент с незаконной охотой депутата на лося, произошедший в ночь на 29 октября в Лысогорском районе Саратовской области.

Сам депутат Рашкин признался, что застрелил лося. Но заявил, что был уверен в том, что охота была законной.

«Таким образом, политик отказался от ранее озвученной им версии о том, что лося он нашел уже убитым», — отмечает «Интерфакс».

22 ноября комиссия Госдумы по мандатным вопросам, рассмотрев представление генпрокурора, рекомендовала снять неприкосновенность с депутата КПРФ Валерия Рашкина, обвиняемого в незаконной охоте. Если в ходе предварительного следствия обвинения в адрес депутата найдут свое подтверждение, и дело будут готовить к передаче в суд, то генпрокурор может повторно обратиться в Госдуму. И тогда Рашкина могут лишить мандата.

Ранее стало известно, что генпрокурор направил в Госдуму два запроса о даче согласия на лишение неприкосновенности в отношении депутата Рашкина.

В первом из них речь идет о привлечении его к административной ответственности за отказ от медицинского освидетельствования, чреватом штрафом в 30 тысяч рублей и лишением прав на полтора-два года. Во втором запросе говорится о привлечении к уголовной ответственности по делу о незаконной охоте. Ранее сообщалось, что 29 октября в четырех километрах от поселка Лысые Горы в Саратовской области была «совершена незаконная добыча одной особи дикого животного — лося».

Полиция возбудила уголовное дело о незаконной охоте (п. «а» ч. 1 ст. 258 УК). Рядом с местом разделывания туши правоохранители обнаружили два чехла от охотничьего ружья, в одном из которых был карабин с прицелом ночного видения, во втором находилась тренога и патроны, а также разрешение на ношение этого оружия на имя Валерия Рашкина. Там же была найдена стреляная пуля и гильза, при этом разрешения на добычу лося у депутата не было. Обнаруженное отправили на экспертизу.

После этого генпрокурор обратился в Госдуму с требованием о снятии депутатской неприкосновенности с депутата Рашкина. Снятие с Рашкина депутатской неприкосновенности даст следствию возможность проводить обыски, допросы и очные ставки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter