Posted 24 ноября 2015,, 21:00

Published 24 ноября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:18

Updated 8 марта, 03:18

Право на отъем

24 ноября 2015, 21:00
В Госдуму внесен законопроект о конфискации имущества в качестве меры уголовного наказания. Предлагается изымать его и у родственников коррупционеров. Эксперты в целом поддерживают инициативу, но опасаются, что вторая мера способна породить новый вид коррупции.

Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев подготовил дополнения в Уголовный кодекс РФ. По мнению парламентария, изымать необходимо не только полученное преступным путем имущество, но и другое, за исключением предметов, минимально необходимых для обеспечения быта осужденного. А имущество, полученное неправовым способом, должно быть изъято даже в случае его передачи третьим лицам, в том числе родственникам.

«Сейчас закон позволяет изымать только то имущество, которое обвиняемый получил преступным способом. Вот и получается, что фигурантке известного уголовного дела Евгении Васильевой возвращают ранее изъятые 350 миллионов рублей, – объяснил «НИ» необходимость внесения дополнений в УК РФ автор проекта. – Кроме того, конфискация будет иметь и предупреждающий эффект. Многие потенциальные коррупционеры и мошенники задумаются: стоит ли идти на такой риск?» Наказание в виде конфискации имущества предусматривалось УК РСФСР, утратившим силу.

Опрошенные «НИ» эксперты, связанные со сферой борьбы с коррупцией, в целом поддерживают инициативу депутата, но опасаются, что изъятие имущества у родственников осужденных способно породить новый вид коррупционных преступлений.

Вице-президент международной организации Transparency International Елена Панфилова сообщила «НИ», что в настоящее время очень небольшое число коррупционеров переписывают имущество на родственников, большинство – на офшорные компании, установить которые очень непросто. «Сложно и прописать предлагаемую процедуру в законодательстве, чтобы следствие, суды и судебные приставы не принялись массово злоупотреблять новой нормой. Как известно, проблема коррупции присутствует и в этих органах. К тому же родственники многих коррупционеров имеют неплохой официальный доход. Как определить, на свои деньги они приобрели яхты, особняки, дорогие автомобили или нет? Серьезную проблему, конечно, необходимо решать. Для этого следует ввести более жесткую систему декларирования доходов, чтобы чиновники и прочие небедные личности подробнейшим образом сообщали о каждом заработанном рубле. Тогда возникнет вероятность снижения количества коррупционных преступлений».

Член президентского СПЧ, председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилл Кабанов заявил «НИ», что очень сложно доказать и факт передачи имущества родственникам обвиняемых: «Мы давно предлагаем ввести в Гражданский кодекс понятие «фактический выгодополучатель». Это существенно упростит доказывание в суде необходимости изъятия имущества у родственников коррупционеров. Вот пример: мы выявили, что чиновница одного из федеральных ведомств приобрела автомобиль «Бентли», записала его на мать, а пользуется им сама. Если бы в Гражданском кодексе присутствовал такой пункт, то доказать необходимость изъятия машины не составило бы труда. Предложение депутата, разумеется, правильное, но его следует подкорректировать для увеличения эффективности раскрытия и доказывания совершения преступлений такого характера».

"