Рус
Eng
Франция приостановила передачу России первого «Мистраля»: Москва обещает терпеливо ждать и не предъявлять претензий

Франция приостановила передачу России первого «Мистраля»: Москва обещает терпеливо ждать и не предъявлять претензий

25 ноября 2014, 16:07
Политика
Франция приостановила передачу России первого «Мистраля»: Москва обещает терпеливо ждать и не предъявлять претензий

Президент Франции Франсуа Олланд заявил о решении приостановить передачу России первого десантного вертолетоносца типа «Мистраль». Как пояснили в Елисейском дворце, поставка откладывается из-за ситуации на Украине.

«Президент Французской республики считает, что текущая ситуация на востоке Украины по-прежнему не позволяет произвести доставку первого вертолетоносца. В связи с этим он счел целесообразным отсрочить поставку первого «Мистраля» Российской Федерации до получения нового распоряжения», - следует из заявления пресс-службы дворца, копия которого прикреплена к сообщению в Twitter, пишет Forbes.

Напомним, корабль «Владивосток», согласно направленному российской стороне приглашению, должен был быть передан Францией российскому Военно-морскому флоту еще 14 ноября. Ранее сообщалось, что в случае невыполнения обязательств французской стороной по поставке двух вертолетоносцев типа «Мистраль» до конца ноября Россия намерена предъявить серьезные финансовые претензии.

По словам замминистра обороны РФ Юрия Борисова, Москва на данный момент не планирует предъявлять Франции претензии из-за решения приостановить поставку «Мистраля». «Нас все устраивает, это французов не устраивает, мы будем ждать терпеливо», — отметил он после появления сообщения о приостановке передачи вертолетоносцев, передает РИА Новости.

Договор о поставке двух вертолетоносцев типа «Мистраль» был подписан Россией и Францией в конце января 2011 года. Отметим, что против передачи кораблей активно выступают США. Правительство Франции в свою очередь заявляет, что обязано выполнить контракт с Россией, а с другой, увязывает передачу кораблей с ситуацией на Украине. Ранее «НИ» писали, что во вторник глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что условия для передачи России вертолетоносцев типа «Мистраль» по-прежнему не выполнены.

«С российской стороны есть неприемлемое прямое или косвенное присутствие на стороне сепаратистов, но и с украинской стороны слышатся неприемлемые заявления», - пояснил министр, передает AFP.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter