Рус
Eng
«Доктор Лиза» помогла

«Доктор Лиза» помогла

25 ноября 2013, 00:00
Политика
АРТЕМ ЛУНЬКОВ
Арестованный по «болотному делу» политический активист Сергей Кривов прекратил голодовку в СИЗО «Матросская тишина». Это произошло сразу же после того, как его посетили трое членов Совета по правам человека при президенте России, а Страсбургский суд запросил у нашей страны информацию о голодовке оппозиционера. Кривов б

Сергей Кривов был задержан по подозрению в участии в массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Он обвиняется по части 1 статьи 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» и части 2 статьи 212 Уголовного кодекса «Участие в массовых беспорядках». За время ареста Кривов голодал дважды. Первая голодовка, начавшаяся 14 декабря прошлого года, продлилась более месяца. Кривов требовал изменения меры пресечения – перевода под домашний арест. А вторая голодовка началась 19 сентября. Обвиняемый протестовал против отказа судьи Натальи Никишиной принимать его ходатайства и знакомить с протоколами заседаний.

За последнюю неделю состояние голодающего явно ухудшилось – во всяком случае у наблюдающих за процессом создавалось такое впечатление. В прошлый понедельник Кривова, жаловавшегося на плохое самочувствие, доставили в суд насильно. Сразу после начала судебного заседания адвокат оппозиционера Вячеслав Макаров заявил протест против проведения разбирательства без медицинского освидетельствования своего подзащитного, а также потребовал вызвать «скорую помощь». Однако председатель Замоскворецкого райсуда Москвы отказалась сделать это. Во вторник Кривов уже не мог нормально участвовать в судебном заседании по состоянию здоровья, однако судья Никишина вновь отказалась допустить в зал судебного заседания врачей «скорой помощи».

В четверг обвиняемый был доставлен в здание Никулинского райсуда Москвы (там состоялось выездное заседание суда Замоскворецкого) в сопровождении врача. Его адвокат Вячеслав Макаров в начале судебного заседания выступил с ходатайством о проведении медицинского освидетельствования своего подзащитного, но судья Никишина его отклонила. По сообщениям участников судебного заседания, во время слушаний Кривову дважды вызывали «скорую», однако конвой не пустил к нему врачей.

Адвокат Вячеслав Макаров подал ходатайство в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге с просьбой придания делу Кривова приоритетного статуса. И Страсбургский суд отреагировал оперативно. ЕСПЧ предлагает ответить российскому правительству до 12.00 27 ноября на три вопроса: действительно ли голодает Кривов, и если да, то как долго; каково его состояние здоровья; если он голодает или голодал недавно, проводилось ли регулярное медицинское обследование. Также в поддержку Кривова выступили правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International.

Сразу же после того, как ЕСПЧ отправил запрос правительству России, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин обратился в Замоскворецкий суд Москвы, в котором рассматривается дело о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, с просьбой приостановить судебные заседания с участием Кривова на неделю. В этот же день Сергея Кривова в СИЗО посетили председатель правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Андрей Бабушкин, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка и глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. После встречи Кривов решил прекратить голодовку и был госпитализирован в медицинский стационар для обследования.

По словам Андрея Бабушкина, он и Кирилл Кабанов участия в беседе с Кривовым не принимали. Как сообщил г-н Бабушкин «НИ», с Кривовым беседовала только Елизавета Глинка (также известная как «доктор Лиза»), которая и убедила его отказаться от голодовки. Это подтвердил и адвокат Вячеслав Макаров, который сообщил «НИ», что прекращение голодовки случилось только благодаря настойчивости г-жи Глинки. О том, существует ли связь между этим визитом и обращением ЕСПЧ, правозащитники не говорят. Но, по мнению директора движения «За права человека» Льва Пономарева, вмешательство международных правозащитных организаций – это тот фактор, который может изменить судьбу Сергея Кривова к лучшему. «Это способствует дополнительному привлечению внимания к «Болотному делу» и ломает информационный вакуум вокруг него», – сообщил правозащитник «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter