Posted 24 ноября 2003,, 21:00

Published 24 ноября 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Пытать по-русски

Пытать по-русски

24 ноября 2003, 21:00
Вчера авторы альтернативного государственному доклада по правам человека в России выступили с многообещающим прогнозом. Они предрекают, что в случае невыполнения Россией рекомендаций Комитета по правам человека ООН нашей стране просто перестанут выдавать запрашиваемых следственными органами преступников.

Доклад о соблюдении положений Международного пакта о гражданских и политических правах обязана предоставлять в ООН каждая страна, подписавшая пакт. Параллельно с официальным докладом Комитет по правам человека ООН допускает рассмотрение альтернативного, подготовленного общественностью данной страны. О переносе рассмотрения российских докладов (правительство не успело подготовить в срок свой вариант) с июля на октябрь и о самом рассмотрении (на котором развернулась бурная дискуссия между правозащитниками и представителями власти) «Новые Известия» уже писали соответственно 14 июля и 29 октября 2003 г.

Результаты изучения докладов Комитет по правам человека ООН обнародовал 6 ноября. Международные эксперты сформулировали 18 основных проблемных вопросов и рекомендаций. Они сделали вывод, что Россия не выполняет взятые на себя обязательства по внесению изменений в законодательство, а также игнорирует решения комитета, касающиеся конкретных дел.

Так, согласно пакту Россия обязалась отменить смертную казнь. И де-факто смертная казнь была отменена указом президента РФ от 16 мая 1996 года. Однако на законодательном уровне такого решения принято не было. Введен лишь мораторий на период до повсеместного введения судов присяжных. Суды присяжных во всех регионах страны должны появиться уже в 2007 году. И значит, тогда же смертная казнь автоматически будет восстановлена.

Не существует в российском законодательстве и правовых механизмов для предотвращения «следственных» пыток на стадии «до задержания», когда допрос юридически оформляется как «неофициальная беседа». Полученные в его ходе признательные показания затем ложатся в основу сфабрикованных дел. Отсутствуют в законодательстве и нормы, предусматривающие наказание сотрудников правоохранительных органов за «дифференцированный подход к гражданам по расовому признаку», а также госчиновников за сделанные ими расистские заявления. В то же время принятый в июле 2002 г. закон «О противодействии экстремистской деятельности» содержит «слишком расплывчатое понятие «экстремистской деятельности» и не защищает граждан и организации «от риска его произвольного толкования». Комитет рекомендует России этот закон пересмотреть.

В июне 2000 года комитет предписал России освободить из-под стражи приговоренного к пожизненному заключению Дмитрия Гридина и выплатить ему компенсацию. Студента из Челябинска Дмитрия Гридина осудили в 1990 году по обвинению в нескольких изнасилованиях и убийствах. После обжалования приговора во всех российских инстанциях защита дошла до Комитета по правам человека ООН, эксперты которого признали, что следствие в отношении подсудимого было проведено «с многочисленными нарушениями», а суд «не был справедливым и беспристрастным». Поскольку Дмитрий Гридин оказался лишен права на справедливое судебное разбирательство, России было рекомендовано освободить его и выплатить ему денежную компенсацию. Однако Дмитрий Гридин находится в заключении до сих пор, и это, по мнению экспертов, «ставит под сомнение готовность государства-участника соблюдать положения пакта». Не исполняет Россия и другое решение комитета – по расследованию обстоятельств смерти Владимира Ланцова. 25-летний парень умер в СИЗО через месяц после задержания якобы по причине «плохих бытовых условий». Комитет настаивал на возбуждении уголовного дела ввиду того, что гражданин скончался в закрытом государственном учреждении.

До сих пор не расследованы случаи массовых убийств гражданского населения Чечни в 1999–2000 годах в населенных пунктах Алхан-Юрт, Новые Алды и в Старопромысловском районе Грозного. Со времени захвата заложников в театре на Дубровке прошло уже более года, однако до сих пор «не была проведена независимая и объективная оценка обстоятельств оказания медицинской помощи заложникам после их освобождения и убийства лиц, захвативших заложников».

О выполнении рекомендаций Россия обязана отчитаться через год. Однако уже 19 ноября министр юстиции РФ Юрий Чайка, комментируя замечания комитета, назвал их «тенденциозными» и «носящими декларативный характер». Министр считает, что члены комитета «изначально были настроены негативно» по отношению к нашей стране, потому что представленный комитету альтернативный доклад неправительственных организаций «был весь в черных тонах».

По мнению же одного из авторов этого доклада, директора Центра содействия международной защите Карины Москаленко, в случае невыполнения рекомендаций комитета Россия рискует оказаться в одном ряду с Туркменией и другими странами, куда запрещена экстрадиция обвиняемых. «Уже сейчас рекомендации могут стать серьезным аргументом при рассмотрении дел, аналогичных рассмотренным недавно в Афинах и Лондоне».

"