Рус
Eng

Байден взъелся на Никарагуа, союзника России в Центральной Америке

Байден взъелся на Никарагуа, союзника России в Центральной Америке

Байден взъелся на Никарагуа, союзника России в Центральной Америке

25 октября, 15:58
Политика
Фото: newsweek.com
Администрация Джо Байдена недовольна отсутствием демократии, нарушениями прав человека в Никарагуа и тесным сотрудничеством Манагуа в области безопасности с Москвой. Президент США решил обойтись без предупреждений и ввел конкретные санкции против небольшого государства в Центральной Америке.

Как пишет Associated Press, Байден, не спрашивая разрешения у Конгресса, подписал исполнительный указ, которым Вашингтон вводит фактический запрет на ведение американского бизнеса в золотодобывающей промышленности Никарагуа. В самые ближайшие дни страну покинут 500 специалистов из США.

Это, кстати, первый раз, когда Белый дом определил конкретный сектор экономики как потенциально запрещенный, и может быть расширен в будущем, чтобы включить другие отрасли, которые, как считают в Вашингтоне, заполняют государственную казну и «подкармливают Кремль».

В этой связи эксперты отмечают, что указ Байдена также нацелен на ограничения инвестиций и торговли с Никарагуа. Этот шаг напоминает о карающем эмбарго, введенном США в 1980-х годах во время первого пребывания Даниэля Ортеги на посту президента после кровавой гражданской войны в стране.

Предыдущие раунды санкций, сообщает AP, были сосредоточены именно на Ортеге, вице-президенте Росарио Мурильо, а также членах их семей и ближайшем окружении. Но ни один из этих шагов не смог ослабить власть президента Никарагуа.

Говорят, что Байден долго ждал повод для начала расправы над «непокорным Никарагуа». И вот, наконец, случилось. В августе силы безопасности Манагуа провели обыск в резиденции католического епископа, задержав его и нескольких других священнослужителей по обвинению в антигосударственном заговоре.

«Режим чувствует, что он не связан верховенством закона, - заявили в Белом доме. – Но мы сделаем все, чтобы лишить его ресурсов, необходимых им для дальнейшего подрыва демократических институтов».

В Никарагуа до сих пор молчат по поводу угроз со стороны США. Между тем, указ президента Байдена в части, касающейся добычи золота, может лишить правительство Ортеги одного из крупнейших источников дохода. Золото было крупнейшим экспортом страны в 2020-2021 годах, и на сегодня Никарагуа считается крупнейшим производителем драгоценного металла в Центральной Америке. До недавнего времени правительство надеялось удвоить объем производства в ближайшие пять лет.

Хотя надо учитывать и тот факт, что среди основных иностранных инвесторов в стране действуют не только американские компании. Например, Condor Gold, зарегистрированный в Лондоне, имеет разрешение на строительство и эксплуатацию трех открытых рудников, самый передовой из которых, как полагают, содержит 602 000 унций золота на сумму почти $900 млн.

Фирма из Ванкувера Calibre Mining Corp также занимается на законных основаниях несколькими горнодобывающими проектами в Никарагуа, которые, как полагают, содержат 2,9 млн. унций золота.

Поэтому, видимо, президент Ортега сохраняет спокойствие и не отвечает на выпады Байдена.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter