Рус
Eng

Госсовет Татарстана выступил против переименования президента в «главу региона»

Госсовет Татарстана выступил против переименования президента в «главу региона»
Госсовет Татарстана выступил против переименования президента в «главу региона»
25 октября 2021, 15:30ПолитикаФото: https://gossov.tatarstan.ru/
Депутаты госсовета Татарстана дали отрицательный отзыв на проект федерального закона об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ, включающий среди прочего смену названия должностей руководителей субъектов.

Как отмечает РИА Новости, законопроект предписывает изменение названий должностей губернаторов областей и президентов республик на «глав регионов». В ряде субъектов с одобрением нововведения возникли проблему. Так, в Татарстане посчитали, что отдельные положения законопроекта противоречат основам конституционного строя РФ, как демократического федеративного правового государства.

«Мы полагаем, что в представленной редакции законопроект отходит от установления общих принципов основ правового регулирования деятельности органов государственной власти субъектов РФ», — цитирует информагентство слова главы комитета госсовета Татарстана по госстроительству и местному самоуправлению Альберта Хабибуллина.

Среди положений проекта закона, вызвавших раздражение в Татарстане, оказалось и предложение об унификации высших должностей в регионах.

В республике решили пока не дискутировать по этому поводу, но вернуться к обсуждению вопроса после рассмотрения проекта закона в первом чтении в Госдуме. В случае необходимости депутаты пообещали подготовить свои поправки и предложения. Такой выход из сложившейся ситуации депутаты поддержали единогласно, отмечает inkazan.ru.

Проект закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» внесли сенатор Андрей Клишас и глава думского комитета Павел Крашенинников в качестве развития положений о единой системе публичной власти.

Помимо корректировки названий глав субъектов законопроект, например, отменяет для губернаторов запрет избираться более двух сроков подряд.

Документ также вносит ограничения для региональных депутатов, которые отныне будут считаться лицами, замещающими «государственные должности субъекта РФ».

Таким образом, на депутатов будут распространяться льготы, требования, ограничения и запреты, действующие для чиновников.

Запрет на избрание губернаторов более чем на два сроков подряд был введен в 2015 году, течение сроков начиналось с 2012 года. На момент принятия документа ни один из действовавших на тот момент губернаторов не руководил регионом более двух сроков.

В случае принятия законопроекта об отмене количества сроков для губернаторов процесс демократической сменяемости власти в стране может замедлиться.

Ранее Конституцией РФ был введен институт пожизненного сенаторства. Согласно поправке, в Совет Федерации смогут пожизненно входить бывшие президенты Российской Федерации — после окончания срока своих полномочий либо после досрочного прекращения полномочий в случае отставки. При этом за ними сохраняется право отказаться от полномочий члена Совета Федерации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter