Рус
Eng
Украина хочет взыскать с России миллиарды долларов в качестве компенсации

Украина хочет взыскать с России миллиарды долларов в качестве компенсации

25 октября , 13:24ПолитикаPhoto: web.archive.org
В будущем Украина планирует обратиться к России за компенсацией за понесенные от нее убытки. По мнению главы партии «Голос», депутата Верховной рады Киры Рудик, Украина имеет на это право.

Как сообщает РБК, пока не ясно, когда это произойдет и сколько потребует Украина. Однако по словам Рудик, это может быть цифра от 5 до 500 млрд долларов. Он также считает, что Украине необходим закон для подсчета убытков, которые стране приносит Россия. «Потому что мы видим, что есть международные прецеденты, когда подобные суммы были возмещены», — отметила депутат.

При этом фракция «Голоса» уже предложила законопроект об установлении размера суммы, которую Украина сможет взыскать с России. Сейчас он находится на рассмотрении комитета.

Вместе с тем Россия считает, что Украина задолжала ей 4,5 млрд долларов. Все дело в том, что в 2013 году Россия приобрела еврооблигации на 3,075 млрд долларов, выпущенные администрацией Украины при Викторе Януковиче. В 2015 году Украина не провела платеж по погашению основной суммы долга по этим бумагам и не выплатила очередные проценты. С тех пор долг только увеличивался.

Однако украинская сторона полагает, что сделка противоречила местному законодательству и у подписавшего ее министра финансов не было соответствующих полномочий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter