Рус
Eng
Как украсть триллионы долларов у народа: книга журналиста "Файненшл таймз"

Как украсть триллионы долларов у народа: книга журналиста "Файненшл таймз"

25 октября , 14:35Политика
Сотни финансовых учреждений от Bank of New York, Merrill Lynch и HSBC до мало известных широкой общественности крупных и мелких финансовых компаний годами обманывали регуляторов и отмывали грязные деньги бесчисленных диктаторов, счет идет на триллионы долларов.

Елена Иванова

На фоне разворачивающейся битвы между клептократом и демократом на американских выборах книга Тома Берджиса рассказывает о беспрецедентных суммах, которые уводились и прятались за последние 20 лет. Олигархи России – одни из крупных игроков этих грязных игр, впрочем, как казахстанский отец нации Нурсултан Назарбаев, бывший правитель Зимбабве Роберт Мугабе, Джозеф Кабила из Демократической республики Конго, британские банкиры, тройка миллиардеров из Средней Азии и еще 30 действующих лиц.

Берджис проводит параллели между российской клептократией и гитлеровской Германией, доказывая что оба режима соединяют «нормативное государство», в котором, в общем, уважаются собственные законы, и «прерогативное государство», в котором большинство законов нарушаются.

Согласно определению немецкого юриста еврейского происхождения, автора теории 30-х годов, «Нацистская Германия была не чистым тоталитарным государством. В нем оставались некоторые черты правового управления, в основном, в бизнесе, с тем чтобы капиталистическая экономика сохраняла свои правила для функционирования. Но прерогативное государство – гитлеровский режим – представляло собой юрисдикцию над юрисдикцией.»

По мысли автора, Путин использовал российскую юрисдикцию, чтобы избавиться от своих врагов. И поскольку Дональд Трамп уже 40 лет так или иначе сотрудничает с русскими, он также появляется в книге «Клептопия». Связующим звеном журналист считает Феликса Сейтера, шантажиста русского происхождения, замешанного в несколько схем, включая Трамп-билдинг в Сохо в Нижнем Манхеттене. Автор называет Трампа «ключевым элементом» в схемах Сейтера «по магическому превращению грязных денег в чистые».

После того как рейтинги телевизионного шоу The Apprentice смыли воспоминания о множественных банкротствах, и имя Трампа ассоциировалось только со словом «успех», роль Трампа в сделках по недвижимости ограничилась "сдачей в аренду своего имени". Проекты становились успешными, пишет автор, но проблема была не в этом. Важнее было то, что грязные деньги, проходя через эти схемы, превращались в чистый капитал.

Не забыл автор и подозрительную продажу Трампом поместья в Палм Бич российскому олигарху Дмитрию Рыболовлеву за 95 миллионов долларов. Всего за два года до этого Трамп заплатил за него половину этой суммы. Это одна из историй, которая не получила публичной огласки, как она того заслуживала.

Журналист уверен, что после своего избрания Трамп помог создать новый мировой альянс клептократов. Его целью была приватизация власти, и сейчас альянс контролирует три центра власти – США, Китай и Россию.

В эпоху альтернативных фактов коррупция перестала быть признаком несостоявшегося государства и превратила его в государство, успешно выполняющее свою новую роль. Новые клептократы извратили национальные институты и захватили то, что по праву принадлежит обществу, говорит автор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter