Рус
Eng

Верю - не верю... Политологи - о возможном переносе выборов мэра Москвы

Верю - не верю... Политологи - о возможном переносе выборов мэра Москвы
Верю - не верю... Политологи - о возможном переносе выборов мэра Москвы
25 октября 2017, 16:27Политика
Утренняя политическая сенсация о совмещении выборов президента России и мэра Москвы в марте 2018 года, озвученная главным редактором "Эха" Алексеем Венедиктовым и вскоре опровергнутая Сергеем Собяниным, стала темой для гаданий и прогнозов. "НИ" опросили ряд политологов: так будем мы выбирать мэра весной или нет?

Дмитрий Гусев, руководитель Bakster Group, политолог.

«Эхо Москвы» теряет популярность, поэтому Венедиктов пишет всякую глупость, чтобы привлечь внимание. Есть закон о президентских выборах, его менять нельзя. По закону выборы президента страны нельзя совмещать с любыми другими выборами.

Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций АПЭК

Мне кажется, что перенос выборов мэра Москвы маловероятен. Я не вижу ни единой очевидной выгоды для президентской избирательной кампании. Поэтому вероятность переноса даты крайне невысока.

Юлий Нисневич, профессор департамента политической науки НИУ - ВШЭ, доктор политических наук

Осталось немного времени. Есть закон о едином дне голосования. Его долго-долго придумывали. Юридически я не понимаю, как это можно изменить. Хотя, наша Дума за два часа может принять любое решение. Мне кажется, это фантазии Венедиктова. В Москве к Собянину относятся хуже, чем к Путину. Переносить выборы, чтобы создать явку на выборах мэра? Конечно, возможны фокусы, как выдвижение Прохорова в 2012 году, Навального на мэрские выборы и Собчак в 2018… Ничего нового они придумать не могут. Известно, что явка на президентских выборах выше, чем на мэрских. Переносить выборы в пользу Собянина? Странноватая идея.

Андрей Миронов, политтехнолог

Если это произойдёт – цель одна – оставить Собянина ещё на один срок. Кремль очень внимательно мониторит протестные настроения в стране, и, особенно, в Москве. Для Собянина результаты неутешительные. Одному ему выиграть выборы будет значительно тяжелее. Так что задачей переноса может быть только поддержка Собянина. С условным лозунгом «выборы президента – выборы мэра». Хотя это – только версия. Пока ещё Путин не объявил, что идёт на выборы. Говорить пока рано. Что касается закона, не вижу никаких препятствий. Будет установка, и Дума за один день выполнит это решение. С местными региональными уставами ещё проще. Правда, Кремлю придётся дать объяснения. Пока все эти разговоры – только версии, слухи. Серьёзно говорить не о чем.

Татьяна Лушникова, вице-президент Российской ассоциации политических консультантов, политтехнолог

В Федеральном законодательстве есть отсылка – если в году происходят выборы в Федеральное собрание, то все выборы этого года должны проводиться в один единый день голосования. Выборы президента страны регулируются другим законом и совместить выборы не получится. Такое возможно только в случае досрочного прекращения полномочий мэра, но и тогда президент назначает временно исполняющего обязанности и выборы всё равно происходят в сентябре. Так что, с моей точки зрения, шансы на перенос даты мэрских выборов ничтожно малы.

Совмещение федеральных и региональных выборов не допускается, чтобы не смешивать местную и федеральную повестку. Да, возможно, выборы президента и мэра одновременно повысили бы явку. Но у Собянина – высокий антирейтинг и Путину это не нужно. Слухи о переносе выборов идут, и такие ситуации уже случались. Решения принимались для того, чтобы оппозиция не могла вовремя координировать свои ресурсы, но в данной ситуации подобное развитие событий невозможно.

Аббас Галлямов, политолог

Безусловно, такой перенос будет выгоден московским властям. Общий настрой избирателей будет гораздо более лояльным. Люди будут массово голосовать за Путина и - заодно - за Собянина. Проголосовать за действующего президента и, одновременно, за оппозиционного кандидата в мэры - для большинства избирателей это достаточно сложная комбинация. Большинство предпочитает простые решения: за власть или против власти. Когда Собянин будет «прилагаться» к Путину, люди выберут первый вариант. Очень важно и то, что москвичи окажутся под давлением федеральной повестки. Собственно, московские проблемы - те самые, которые и создают у них негативный настрой - отойдут на второй план. Выбор между властью и оппозицией для московских избирателей будет диктоваться не столько местными вопросами, сколько соображениями более общего порядка. Властям будет легче запугивать избирателя «агентами Госдепа» и прочей геополитикой, которую они так любят. Говорить об этом в привязке к выборам мэра Москвы было бы смешно, а в привязке к выборам президента - вполне возможно. Результатом же станет общий рост антирейтинга оппозиции - в том числе и чисто московской.

Игорь Бунин, президент Центра политических технологий

Никакого переноса выборов московского мэра не будет. Собянин уже говорил в интервью, что будет бороться за пост в сентябре. Парные выборы, конечно, дают возможность повысить явку. Но этого не произойдёт.

Виталий Шкляров, политтехнолог

В политике всегда очень много вводных. На этой «зыбкой почве» сложно делать прогнозы.

Президентские выборы всегда вызывают бОльший интерес, явка на них выше. С марта до сентября – значительный срок и за это время многое может измениться. В Москве растёт недовольство политикой мэра, Кремль, конечно же, всё это замечает.

С точки зрения времени и экономии ресурсов решение о совмещении выборов выглядит вполне логично, да и продавать пакетом – значительно проще. Реновация Москвы, «красота», которую обеспечивает Собянин, легла бы в президентскую повестку Путина. Да, по закону переносить выборы запрещено. Но кого и когда это останавливало?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter