Рус
Eng
Латвия и Эстония внесли еще 100 белорусских чиновников в санкционный список

Латвия и Эстония внесли еще 100 белорусских чиновников в санкционный список

25 сентября , 17:36Политика
Власти Латвии и Эстонии расширили санкицонные списки высокопоставленных белорусских чиновников, которым запрещен въезд на их территорию.

Эстония расширила первоначально утвержденный в августе санкционный список из 30 белорусских чиновников еще на 98 фамилий, а Латвия внесла в него 101 имя. В новый санкционный список вошли сотрудники белорусского ЦИКа, МВД, Верховного суда, МЧС, Генпрокуратуры, члены администрации президента Белоруссии Александра Лукашенко, Министерства связи и информации, Министерства государственного национального телевидения и радио.

«Это санкции, с помощью которых мы выражаем свое отношение к Беларуси… Президентские выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми, их результаты были сфальсифицированы», — цитирует «Коммерсант» слова министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу.

Ранее представители семи европейских государств выступили с заявлениями о том, что они не признают Александра Лукашенко законно избранным президентом страны, и добавили, что состоявшаяся 23 сентября тайная инаугурация не делает главу государства более легитимным.

Основанием для резких заявлений представителей ЕС стали многочисленные фальсификации на прошедших 9 августа выборах президента страны. По их итогам ЦИК отдал победу Лукашенко, однако результаты экзит-пулов показывали, что лидером предвыборной гонки стал не он, а представительница оппозиции Светлана Тихановская.

Подконтрольные Лукашенко силовики выдавили ее из страны, а в отношении граждан, которые стали выходить на улицы с требованием отставки Лукашенко и проведения честных выборов, начались репрессии. В ответ на массовые нарушения прав человека в республике члены ЕС объявили о введении санкций.

В первый санкционный список, составленный тремя прибалтийскими государствами в августе текущего года, вошли главы силовых белорусских ведомств и действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко. Всем им запрещен въезд в ЕС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter