Рус
Eng
Принят закон об уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров

Принят закон об уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров

25 сентября 2018, 11:37ПолитикаPhoto: ТАСС
Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении, закон об уголовной ответственности за увольнение или отказ нанять на работу людей предпенсионного возраста.

Как говорятся в документе, под предпенсионным возрастом подразумевается пять лет до возраста выхода на пенсию. За отказ принять на работу такого сотрудника или его увольнение, законом предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов, сообщает "Интерфакс".

Представители делового сообщества и профсоюзы высказались против столь жёсткой меры и предлагали депутатам смягчить законопроект.

Ранее спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявлял, что введение уголовной ответственности за безосновательный отказ в приеме на работу или безосновательное увольнение лиц предпенсионного возраста имеет, прежде всего, предупредительный характер. "Мы исходим из того, что эта норма, скорее всего, будет превентивной и будет психологически воздействовать на тех, кто при принятии решения начнет думать о том, как без серьезных на то оснований уволить работника предпенсионного возраста или не взять его на работу", - заявил Володин "Интерфаксу".

Спикер Госдумы также объяснил, почему законопроект не был смягчён. "Действительно, со стороны бизнес-сообщества и профессиональных союзов звучат предложения не вводить уголовную ответственность за нарушение прав работников предпенсионного возраста. Но, ещё раз всё взвесив и обсудив, мы пришли к выводу, что такая ответственность должна быть", - сказал Володин. Он уверен, что эта мера станет "дополнительной защитой для тех, кто может пострадать от действий работодателя, и речь именно о людях предпенсионного возраста". Володин не исключил, что со временем появятся основания отказаться от этой жесткой меры. "Возможно, со временем, когда мы изучим правоприменительную практику, посмотрим, как складываются отношения работодателя и работника, и увидим, что появились основания отказаться от этой меры, мы это сделаем", - сказал спикер.

Напомним, законопроект в начале сентября внес в парламент президент России Владимир Путин. До этого он выступил в телеобращении, в котором разъяснил необходимость повышения пенсионного возраста.

«Денежный штраф до 200 тысяч рублей вместе с исправительными работами - это паллиативные меры, которые продиктованы необходимостью проведения закона о пенсионной реформе», - считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Вопрос здесь в том, что в долгосрочном плане подобного рода предложения могут сыграть отрицательную роль, поскольку наши работодатели будут снижать риски и увольнять людей с работы в более раннем возрасте, уверен эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Это может случиться в той ситуации, если государство будет более-менее регулярно прибегать к уголовному преследованию граждан по данной статье. И это, естественно, сразу начнут учитывать российские предприниматели в своей кадровой политике.

Однако, не стоит забывать про то, что повышение пенсионного возраста будет идти 10 лет, и только к 2029 году окончательно сформируется такая категория населения, как предпенсионеры. Это очень серьезный срок, как для развития российского общества, так и для нашей экономики, поэтому в будущем данная мера может быть, как отменена, так и модернизирована под актуальные нужды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter