Рус
Eng

Россияне продолжают терять веру в честные выборы

Россияне продолжают терять веру в честные выборы
Новость

25 сентября 2015, 00:00
Россияне продолжают терять веру в честные выборы

Выборы не влияют на жизнь рядовых граждан. К такому выводу пришли 43% респондентов, опрошенных социологами «Левада-Центра». Больше того, около трети жителей РФ (32%) предполагают, что результаты минувших выборов были сфальсифицированы. Примечательно, что ровно такое же число респондентов убеждены в обратном – голоса избирателей считали честно. 35% граждан затруднились с ответом.

«Левада-Центр» резюмирует: число россиян, считающих выборы в нашей стране честными, сравнялось с числом тех, кто их таковыми не рассматривает. Однако, отмечают социологи, в сентябре минувшего года доля граждан, уверенных в честности выборов, была больше – 40%.

Главный повод для россиян пойти на выборы, сказано в результатах исследования, – привычка. 31% опрошенных граждан говорят, что это привычка голосовать за определенного кандидата или партию. При этом у 33% выявилась другая привычка – вовсе не ходить на выборы. 17% респондентов считают, что люди идут на голосование, чтобы поддержать кандидата или партию с полезной программой. Боязнь «неприятностей со стороны местной администрации» вынуждает идти на избирательные участки 10% опрошенных. 8% граждан не видят причин ходить на них.

На вопрос об удовлетворенности работой депутатов и глав администраций только 1% отвечают «да», 18% говорят «скорее да», 42% – «скорее нет», 18% – «определенно нет». При этом лишь 3% респондентов «очень хорошо» знают о «конкретной работе» депутатов и глав населенных пунктов, 27% знают о ней «в какой-то мере».

Директор некоммерческой организации «Институт прав человека» Валентин Гефтер сказал «НИ», что немалая часть россиян уже осознали, что от их голоса ничего не зависит, поэтому число приходящих на участки снижается. «Другая часть граждан полностью погружены в решение собственных проблем, вызванных кризисом. Им не до выборов. Печально и то, что большинство молодежи не хочет в них участвовать. Ведь молодые люди – будущее страны. Впрочем, не их в том вина», – заключил правозащитник.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter