Рус
Eng
Обама призвал лидера Сирии покинуть свой пост

Обама призвал лидера Сирии покинуть свой пост
Новость

25 сентября 2012, 23:27
Обама призвал лидера Сирии покинуть свой пост

Президент США Барак Обама призвал сирийского лидера Башара Асада, который уже полтора года противостоит пытающейся свергнуть его вооруженной оппозиции, покинуть свой пост. Во время своего выступления с трибуны Генассамблеи ООН президент напомнил собравшимся о гибели посла Америки в Ливии Криса Стивенса и трех сотрудников диппредставительства, которые стали жертвами боевиков в Бенгази.

«Мы снова объявляем, что режим Башара Асада должен закончиться, чтобы страдания сирийского народа были остановлены и начался новый рассвет», - сказал Обама, выступая в ходе общеполитической дискуссии на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, пишет РИА Новости.

По мнению Барака Обамы, в будущем власть в Сирии не должна принадлежать «диктатору, который убивает свой народ».

«Если есть что-то, против чего протестует мир сегодня, так это режим, который пытает детей и пускает ракеты в жилые дома. И мы должны сделать так, чтобы требование граждан соблюдать их права не привело к замкнутому кругу межконфессиональных распрей», - сказал Обама, передает агентство.

Политик считает, что нападение на граждан США в Ливии можно расценивать как нападение на саму Америку. Поступок повстанцев также является надругательством над идеями, на которых построена Организация Объединенных Наций, принципы которой предполагают, решение различных конфликтов мирным путем. Барак Обама выразил надежду, что организаторы нападения будут найдены и наказаны.

Мировое сообщество, по словам президента, должно быть на стороне тех сирийцев, которые верят в единство страны. Вместе с тем, попытки добиться международных санкций против Сирии пока не принесли результата: Россия и Китай трижды блокировали в Совете Безопасности ООН резолюции с угрозами санкций, полагая, что они помешают политическому урегулированию сирийского конфликта.

Напомним, что в Сирии уже более полутора лет продолжается вооруженное противостояние властей и антиправительственных сил, в результате которого, по сведениям ООН, погибли уже свыше 20 тысяч человек.

Президент США коснулся и проблемы с Ираном: он заявил, что у международного сообщества еще есть время для разрешения ситуации с иранской ядерной программой. «Мы хотим найти дипломатическое решение. Для этого еще осталось время, но оно не является неограниченным», - сказал Обама.

Глава правительства считает, что международное сообщество не сможет сдерживать Иран, который будет обладать ядерным оружием: «Он будет угрожать уничтожением Израиля, угрожать безопасности стран Персидского залива и стабильности мировой экономики. Иран может начать гонку ядерных вооружений в регионе и вынудит другие страны нарушить Договор о нераспространении ядерного оружия. Именно поэтому целый ряд стран требует от иранского правительства отчетности. Именно поэтому США выполнят свой долг и не позволят Ирану получить ядерное оружие», - сообщил президент Америки.

Бараку Обаме пришлось оправдываться в связи с появлением скандального фильма «Невинность мусульман», публикация которого в сети спровоцировала серию нападений на диппредставительства США в Египте, Ливии, Йемене, Индии, Индонезии, Судане, Пакистане. Президент заявил, что Вашингтон не имеет никакого отношения к этому видео. По его словам, появление фильма является оскорблением не только для мусульман, но и для самих Штатов.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter