Рус
Eng
Конкурс популярности

Конкурс популярности

25 сентября 2012, 00:00
Политика
НАДЕЖДА КРАСИЛОВА
Итоговый список кандидатов в Координационный совет оппозиции окончательно сформирован. Сейчас на многих интернет-площадках стартовали различные социологические опросы, пытающиеся измерить уровень популярности претендентов.

В итоговом списке кандидатов в Координационный совет оппозиции, выборы в который пройдут 20–21октября, оказались 216 человек. Они претендуют на 45 мест в совете, из них 30 человек будут избраны по общегражданскому списку, и по пять членов совета – от левой, либеральной и националистической курии. Самый серьезный конкурс будет по общегражданскому списку. В нем зарегистрировались больше всего кандидатов, в том числе и те, кто исповедует левые, либеральные или националистические взгляды. Здесь на одно место будут претендовать почти шесть человек. Конкуренция по идеологическим спискам значительно меньше, здесь она составит чуть более двух человек на место.

У избирателей, которые должны были заранее зарегистрироваться на сайте, выбор достаточно обширный. В кандидатах оказался почти весь цвет оппозиции. Здесь Алексей Навальный, Сергей Удальцов, отец и сын Гудковы, Илья Яшин, Гарри Каспаров, Ксения Собчак. На места в совете свои претензии заявили и журналисты, в частности Сергей Пархоменко и Олег Кашин, чем спровоцировали бурную дискуссию в Интернете о том, насколько этично представителям СМИ открыто заниматься политикой.

Стоит отметить, что процесс выдвижения кандидатов не обошелся без скандалов. Зарегистрироваться на сайте в качестве выдвиженцев пытались люди с уголовным прошлым и даже душевнобольные, которых пришлось отсечь еще на стадии регистрации.

На некоторых электронных площадках сейчас организованы социологические опросы, которыми пытаются сымитировать сам процесс голосования, а заодно и предварительно выяснить популярность кандидатов. Некоторые СМИ поспешили окрестить эти опросы «пробным голосованием».

Председатель Центрального выборного комитета (ЦВК) Координационного совета оппозиции Леонид Волков утверждает, что ничего общего с пробным голосованием они не имеют. «Да, проводятся несколько разных опросов на разных площадках, – признал в беседе с «НИ» Леонид Волков. – Но они не имеют официального статуса. Список кандидатов известен, и кто угодно, любая площадка, может провести свой опрос. Пробным же голосованием можно было бы назвать голосование лишь с помощью официально разработанного метода и только для зарегистрированных на сайте избирателей. Но таких голосований не проводится».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter