Posted 24 сентября 2007,, 20:00

Published 24 сентября 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:22

Updated 8 марта, 08:22

Служил Советскому Союзу

Служил Советскому Союзу

24 сентября 2007, 20:00
Для семидесятилетней жительницы райцентра Балаково Саратовской области Клавдии Мишаткиной история, приведшая ее в суд, началась 23 года назад, когда она потеряла в армии сына. Все это время она была лишена положенных ей по закону льгот, и лишь в этом году при поддержке Саратовского союза солдатских матерей решила добив

Александр Мишаткин был призван в апреле 1984 года, а уже в ноябре он скончался от миокардита в госпитале имени Бурденко, куда его доставили из воинской части на Дальнем Востоке. Как рассказала «НИ» председатель Союза солдатских матерей Лидия Свиридова, в соответствии с действовавшим в то время в СССР законом «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» все солдаты, даже умершие из-за болезни во время прохождения службы, считались «погибшими при исполнении воинского долга». Их родным выдавалось удостоверение, которое давало право на льготы. Клавдия Мишаткина такого удостоверения не получила: в военкомате ей сказали, что смерть сына не была связана со службой. В первые годы женщина и не пыталась чего-то добиться от военных, в военкомат она начала обращаться лишь несколько лет назад, когда жить на мизерную пенсию стало совсем невмоготу. Но посещения военкомата не приносили никакого результата. «Вам ничего не положено», – неизменно отвечали там. А в последнее время эти визиты и вовсе превратились в сплошное унижение. «Стоило мне к кому-нибудь обратиться, как все тут же выходили из кабинета или просто делали вид, что меня рядом нет», – говорит Клавдия Мишаткина.

Надежда появилась в прошлом году, когда она обратилась в Саратовский союз солдатских матерей. В течение нескольких месяцев правозащитники сделали то, чего военные не удосужились сделать за 20 с лишним лет – затребовали и получили из архивов Минобороны документы Александра Мишаткина.

На основании этих документов экспертный совет саратовских военных врачей признал, что заболевание, приведшее к смерти солдата, «получено в период прохождения им военной службы», а значит, исходя из действующего в те времена закона, его мать имела право на льготы. Юристы Союза помогли Клавдии Мишаткиной подготовить иск в Балаковский суд с требованием взыскать с Минобороны и райвоенкомата недополученную за 23 года пенсию и моральную компенсацию. Но суд не усмотрел вины Минобороны «в причинении истице убытков в виде недополучения пенсии». Не увидел суд и бездействия со стороны военкомата. «Военный комиссариат принял меры по оказанию помощи Мишаткиной К.Д. в розыске архивных документов для решения вопроса об установлении причинной связи смерти Мишаткина А.А. с прохождением военной службы», - говорится в решении суда. Только вот меры эти военный комиссариат принял лишь в мае прошлого года. А что мешало запросить документы 20 лет назад? И если бы это было сделано своевременно, Клавдия Мишаткина не унижалась бы, обивая пороги военкоматовских кабинетов. Без удовлетворения остались и требования о взыскании с Минобороны недополученной за эти годы пенсии в размере 135 тыс. рублей и 200 тыс. за возмещение морального вреда. По мнению суда, «истицей неправильно рассчитан размер убытков». И пока единственное, на что государство готово пойти в отношении матери солдата, – увеличить ее пенсию на 500 рублей.

Балаковские власти никакого участия в судьбе Клавдии Мишаткиной не принимают. Но как сообщил «НИ» глава Балаковского муниципального района Владимир Рогов, «он обязательно вникнет во все обстоятельства этой истории и возьмет ее на особый контроль» и просил перезвонить через неделю. Областной военный комиссариат, год назад оказавший помощь в получении документов Александра Мишаткина из архивов Минобороны, по словам старшего помощника начальника отдела морально-психологической и информационной работы Ирины Мехович, «на сегодня сделал все от него зависящее, но продолжает следить за ситуацией». На днях Союз солдатских матерей уже направил в областной суд кассационную жалобу. В случае, если она не будет удовлетворена, правозащитники намерены довести дело до Европейского суда по правам человека.

"