Рус
Eng
Без царя в голове

Без царя в голове

25 сентября 2006, 00:00
Политика
ЯРОМИР ТИШИНСКИЙ
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал данные опроса «Нужна ли России монархия?». Подавляющее большинство участников исследования выступают против возвращения в России царского престола. В то же время десятая часть опрошенных все-таки готова принять в качестве правителя страны нового само

По данным социологов, подавляющее большинство респондентов (66%) отрицательно относятся к идее возрождения монархии, тогда как 19% (каждый пятый) в принципе не против такой формы правления, однако они не видят достойного кандидата на пост царя. И всего лишь 3% поддерживают возвращение царского трона и уже определились с кандидатом на роль помазанника божьего. При этом почти треть населения страны (28%) теоретически видят пользу для России в восстановлении монархической формы правления. Из них, 8%, видят в царе духовный символ страны и единства народа, 9% полагают, что престолонаследие – это залог стабильности власти и гарантия ее спокойной и законной передачи от одного правителя к другому, 11% выступают за царскую власть, как способ восстановить в России историческую преемственность и национальные традиции.

Если бы в России на референдум вынесли вопрос о восстановлении монархии, то 10% россиян проголосовали бы «за» (9% среди них относятся к тем, кто одобряет политику Путина, в то время как противников политики президента 14%). Против этой инициативы голосовали бы 44% респондентов, а 33% вообще бы проигнорировали этот референдум. Среди 19% россиян, считающих возвращение императора возможным, 6% высказались за восстановление на троне потомка династии Романовых, а 10% считают, что родоначальником новой династии должен стать политик или общественный деятель, избранный народом.

«Неприятие большинством россиян идеи реставрации монархии вызвано тем, что сейчас люди видят действующего президента как фактического самодержца, хотя и не называют его так, – сообщил «НИ» глава аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов. – И в их сознании работает простая идея, что если Путин уже выполняет все функции царя, то зачем нужно формальное возрождение института монархии с каким-нибудь потомком Романовых во главе».


Накануне старта президентской кампании о желании вернуться в Россию заявили наследники Дома Романовых

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter