Рус
Eng

США пригрозили жесткими мерами, если отравление Алексея Навального подтвердится

США пригрозили жесткими мерами, если отравление Алексея Навального подтвердится
США пригрозили жесткими мерами, если отравление Алексея Навального подтвердится
25 августа 2020, 20:59ПолитикаФото: AP
Заместитель госсекретаря США Стивен Биган (на фото) на встрече с главой российского МИД Сергеем Лавровым заявил о возможности принятия серьезных мер против России в случае подтверждения информации об отравлении оппозиционного политика Алексея Навального.

"Заранее определив случившееся как "инцидент", американская сторона акцентировала, что "в случае подтверждения версии о его отравлении Вашингтон примет меры, на фоне которых померкнет реакция американского общества на российское вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году", - цитирует сообщение российского МИД агентство "Интерфакс". "Неизбежно возникает вопрос - кому это выгодно? Российскому руководству - явно нет", - говорится в сообщении, распространенном МИД России.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео выступил с заявлением, что в США обеспокоены данными о том, что лидер российской оппозиции мог быть отравлен, и готовы помочь в расследовании обстоятельств произошедшего. В ЕС также призывают к проведению тщательного расследования, которому готова содействовать американская сторона. Сам Алексей Навальный, которому неожиданно стало плохо в летевшем из Томска в Москву самолете 20 августа, сейчас находится в берлинском госпитале "Шарите". Он остается в бессознательном состоянии. Вчера врачи немецкой клиники заявили, что по результатам обследования пациента он действительно мог быть отравлен. В России выводы немецких медиков сочли поспешными.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт вчера также заявил, что Алексей Навальный в Германии взят под охрану, поскольку в отношении него "с некоторой вероятностью была совершена попытка отравления". Канцлер Германии Ангела Меркель со своей стороны отметила, что виновные в отравлении Алексея Навального должны быть привлечены к ответственности.

В российском МИД говорят, что российские власти считают оскорбительными звучащие на Западе обвинения в адрес России в попытках скрыть истину в ситуации с Алексеем Навальным. "Считаем глубоко оскорбительными обвинения в некоем стремлении "сокрыть истину", звучащие из западных столиц в адрес омских врачей, незамедлительно оказавших ему высококвалифицированную помощь", - говорится в комментарии МИД России.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции тем временем проверит обстоятельства случившегося с Алексеем Навальным на предмет вмешательства иностранных государств. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он заявил о необходимости "понять, не было ли это попыткой со стороны иностранных государств нанести вред здоровью российского гражданина с целью создания напряжения внутри России, а также сформулировать очередные обвинения в адрес нашей страны". По мнению Вячеслава Володина, на возможность провокации указывают заявления Ангелы Меркель и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, последовавшие за вывозом политика в Германию.

Берлинская клиника "Шарите", где находится на лечении политик, тем временем отменила ранее запланированную пресс-конференцию о состоянии его здоровья без объяснения причин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter