Рус
Eng
США пригрозили жесткими мерами, если отравление Алексея Навального подтвердится

США пригрозили жесткими мерами, если отравление Алексея Навального подтвердится

25 августа , 20:59ПолитикаPhoto: AP
Заместитель госсекретаря США Стивен Биган (на фото) на встрече с главой российского МИД Сергеем Лавровым заявил о возможности принятия серьезных мер против России в случае подтверждения информации об отравлении оппозиционного политика Алексея Навального.

"Заранее определив случившееся как "инцидент", американская сторона акцентировала, что "в случае подтверждения версии о его отравлении Вашингтон примет меры, на фоне которых померкнет реакция американского общества на российское вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году", - цитирует сообщение российского МИД агентство "Интерфакс". "Неизбежно возникает вопрос - кому это выгодно? Российскому руководству - явно нет", - говорится в сообщении, распространенном МИД России.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео выступил с заявлением, что в США обеспокоены данными о том, что лидер российской оппозиции мог быть отравлен, и готовы помочь в расследовании обстоятельств произошедшего. В ЕС также призывают к проведению тщательного расследования, которому готова содействовать американская сторона. Сам Алексей Навальный, которому неожиданно стало плохо в летевшем из Томска в Москву самолете 20 августа, сейчас находится в берлинском госпитале "Шарите". Он остается в бессознательном состоянии. Вчера врачи немецкой клиники заявили, что по результатам обследования пациента он действительно мог быть отравлен. В России выводы немецких медиков сочли поспешными.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт вчера также заявил, что Алексей Навальный в Германии взят под охрану, поскольку в отношении него "с некоторой вероятностью была совершена попытка отравления". Канцлер Германии Ангела Меркель со своей стороны отметила, что виновные в отравлении Алексея Навального должны быть привлечены к ответственности.

В российском МИД говорят, что российские власти считают оскорбительными звучащие на Западе обвинения в адрес России в попытках скрыть истину в ситуации с Алексеем Навальным. "Считаем глубоко оскорбительными обвинения в некоем стремлении "сокрыть истину", звучащие из западных столиц в адрес омских врачей, незамедлительно оказавших ему высококвалифицированную помощь", - говорится в комментарии МИД России.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции тем временем проверит обстоятельства случившегося с Алексеем Навальным на предмет вмешательства иностранных государств. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он заявил о необходимости "понять, не было ли это попыткой со стороны иностранных государств нанести вред здоровью российского гражданина с целью создания напряжения внутри России, а также сформулировать очередные обвинения в адрес нашей страны". По мнению Вячеслава Володина, на возможность провокации указывают заявления Ангелы Меркель и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, последовавшие за вывозом политика в Германию.

Берлинская клиника "Шарите", где находится на лечении политик, тем временем отменила ранее запланированную пресс-конференцию о состоянии его здоровья без объяснения причин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter