Рус
Eng
Кравчук назвал условие подачи воды в Крым с территории Украины

Кравчук назвал условие подачи воды в Крым с территории Украины

25 августа , 09:47ПолитикаPhoto: obozrevatel.com
Бывший президент Украины Леонид Кравчук рассказал об условии подачи воды жителям Крыма с территории Украины.

Экс-президент Украины Леонид Кравчук, выступая в качестве главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе, рассказал об условии, при котором Украина сможет возобновить подачу воды в Крым.

«В Крыму живут украинцы, и если вдруг какая-то гуманитарная катастрофа случится, вдруг, которая связана с водой, то людям можем дать воду», — цитирует Lenta.ru выступление Кравчука в эфире «Украинского радио».

По словам Кравчука, позиция Украины состоит в том, чтобы в случае гуманитарной катастрофы возобновить подачу воду только для бытовых нужд жителей полуострова. При этом речи о подаче воды для нужд промышленности и военных баз не идет.

Украина перекрыла подачу пресной воды в Крым после проведения референдума о присоединении полуострова к России. Ранее около 85% потребностей Крыма в воде покрывали поставки влаги через прорытый в 1960-е годы Северо-Крымский канал. Вода в него поступает из Днепра.

Когда переговоры о возобновлении водоснабжения Крыма зашли в тупик, в России приняли программу социально-экономического развития Крыма, которая предусматривала прокладку магистрального водовода до Керчи протяженностью около 220 км. Это должно частично решить проблему с водоснабжением восточных регионов полуострова с населением 400 тыс. человек. Водоснабжение курортных зон и Симферополя зависит от сети водохранилищ. В этом году из-за небывалой засухи уровень воды в них понизился настолько, что крымским властям пришлось обратиться за помощью к военным.

К 10 августа Минобороны России закончило прокладку трубопровода между Тайганским и Симферопольским водохранилищами, который начал поставлять воду с востока Крыма в пересохший Симферополь. Однако решить проблему кардинально не удалось. Сейчас в водохранилищах Симферополя осталось менее 20% воды. Из-за этого в городе введены ограничения потребления воды. В ночь на 24 августа горячее водоснабжение было прекращено. Ожидается, что с 31 августа вода будет выдаваться потребителям строго по графику.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter