Рус
Eng
Американскую визу Валентине Матвиенко выдадут уже в среду

Американскую визу Валентине Матвиенко выдадут уже в среду
Новость

25 августа 2015, 13:45
Американскую визу Валентине Матвиенко выдадут уже в среду

Посольство США в России опровергло появившуюся ранее информацию о том, что спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко отказано в получении американской визы. В дипведомстве добавили, что виза США будет выдана Матвиенко во вторник-среду.

«Мы находимся в контакте с российским министерством иностранных дел по этому конкретному визовому вопросу и проинформировали их, что виза будет готова в течение следующего дня», - рассказал представитель посольства США в Москве, передает РИА Новости.

Собеседник агентства подчеркнул, что «США привержены своим обязательствам как принимающая сторона мероприятий по линии ООН». «Как правильно сообщили российские СМИ, международная парламентская ассамблея — это не орган ООН и, таким образом, не подпадает под требования, выдвигаемые принимающей стороной», — сказал сотрудник дипмиссии США.

В свою очередь МИД РФ заявило, что проблема с выдачей визы спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко возникла по вине американской стороны, Россия рассчитывает, что вопрос будет решен положительно.

«Обращаем внимание на то, что данный визовый вопрос приобрел нежелательный характер по вине американской стороны. Речь идет об участии высокопоставленной делегации России в давно планировавшемся международном мероприятии в Нью-Йорке — 4-й Всемирной конференции спикеров парламентов. Непонятно, на каком основании американская сторона чинит препятствия работе наших представителей в крупном многостороннем форуме, вместо того, чтобы всячески способствовать его нормальному проведению на своей территории», - говорится в комментарии российского ведомства.

Накануне «НИ» писали , что посольство США отказало спикеру СФ России Валентине Матвиенко в получении американской визы. Отмечалось, что из-за этого она не сможет принять участие в запланированном на 30 августа заседании Межпарламентского союза в Нью-Йорке.

Напомним, что Валентина Матвиенко включена в санкционный список США. Она запрашивала визу для участия в сессии Межпарламентского союза в сентябре в Нью-Йорке. Четвертая встреча руководителей парламентов государств-членов межпарламентского союза в Нью-Йорке пройдет в конце августа — начале сентября нынешнего года. Приглашение на заседание Матвиенко получила еще в начале июня.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter