Рус
Eng
Тайное послание

Тайное послание
Новость

25 августа 2015, 00:00
Вчера стало известно, что 90 депутатов ГД и несколько лидеров оппозиции обжаловали в Конституционном суде реформу местного самоуправления 2014–2015 годов. По их мнению, принятая реформа полностью уничтожила политическую самостоятельность крупных городов. Авторы послания уверены, что проигнорировать их запрос Конституци

Депутаты Госдумы оспорили в Конституционном суде РФ нормы законов об отмене выборов мэра одного из региональных центров, которые были приняты в 2014–2015 годах. В результате принятых норм градоначальник был выбран гордумой из числа депутатов, что ограничило свободу выбора народа. Стоит отметить, что эти поправки ограничили право граждан выдвинуться в мэры, потому что они были внесены в региональный закон уже после избрания в сентябре 2014 года действующего депутатского корпуса.

Как выяснилось, запрос был направлен в Конституционный суд РФ еще 7 июля. Его инициаторами выступили депутаты Госдумы – член фракции «Единая Россия» Антон Романов и кандидат в губернаторы региона от КПРФ Сергей Левченко. Это обращение оказалось, по сути, тайным, так как было скрыто от общественности и СМИ.

Депутат ГД от КПРФ Вадим Соловьев сообщил «НИ», что подписали этот запрос в КС в основном (90%) представители коммунистической фракции. Он утверждает, что принятые поправки о местном самоуправлении полностью противоречат Конституции РФ: «Это противоречит и Европейской хартии о местном самоуправлении, и Конституции нашей страны. «Единая Россия» напугана результатами последних выборов мэров, когда в Новосибирске победил коммунист, в Петрозаводске – от «Яблока». Он считает, что поэтому «Единая Россия» и решила выйти из этой ситуации принятием поправок, которые отменяют конкуренцию и позволяют назначать на место мэра своего ставленника, так как в состав гордумы входят преимущественно единороссы. Таким образом, «Единая Россия», убежден депутат, контролирует законодательную и исполнительную власти, что, конечно же, недопустимо.

«Это вопрос, конечно, политический, но и юридический, поэтому сделать вид, что Европейской хартии не существует, Конституционный суд не сможет. Поэтому, по-моему, какие-то поправки все-таки будут внесены», – надеется г-н Соловьев. Что же касается того, что это обжалование не было придано огласке, то депутат-коммунист назвал это «технической ошибкой».

Первый зампред комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Бурков поддерживает инициаторов этого запроса в Конституционный суд. «Те поправки, которые есть, конечно, искажают всю природу местного самоуправления. Сейчас происходит вертикализация власти, что полностью убивает оппозицию», – сказал он корреспонденту «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter