Рус
Eng
Иллюзия борьбы?

Иллюзия борьбы?

25 августа 2015, 00:00
Политика
Виталий СЛОВЕЦКИЙ
Политтехнологи из разных регионов РФ заявляют почти об отсутствующей конкурентной борьбе в кампаниях по выборам депутатов и губернаторов. Они отмечают, что раньше им поступало большое количество предложений об участии в выборных кампаниях, а теперь они либо не поступают вовсе, либо поступают в мизерных количествах. Пох

На отсутствие «заказов» жалуются политтехнологи из многих уральских и сибирских регионов, а также из нескольких субъектов европейской части страны. По их утверждению, в минувшие предвыборные кампании предложений было хоть отбавляй, а в нынешнюю они почти не поступают. Одно-два, не больше. В частности, политолог и политтехнолог из Тюмени Алексей Кунгуров сообщил, что раньше к нему обращались за помощью даже кандидаты из других регионов, а теперь поступило лишь одно предложение. И добавил, что для нынешней кампании это, впрочем, неудивительно. Например, в Ямало-Ненецком АО «выборы уже состоялись. Кто надо, тот и будет. Реальных конкурентов у действующего губернатора нет».

Пиарщики из других регионов заявляют: на губернаторских выборах подлинной борьбы точно не предвидится. Да и на выборах в региональные парламенты она не предвидится. В Брянской, Орловской и Челябинской областях тоже фактически прошли выборы. Оппозиционные кандидаты, добавляют они, смирились с тем, что обречены на поражение, и отказываются от борьбы. Препоны, чинимые властями оппозиционным кандидатам, сегодня такие, каких никогда ранее не было. Поэтому на грядущих выборах будет лишь иллюзия борьбы.

С выводами региональных политтехнологов соглашается столичный политолог, гендиректор негосударственной организации «Совет по национальной стратегии» Валерий Хомяков. «Беспрецедентное давление со стороны властей вынудило ее противников фактически отказаться от участия в выборах, – заявил «НИ» г-н Хомяков. – Нынешние выборы похожи на договорные матчи. Счет заранее известен. Снимают со старта даже известных, статусных людей. К примеру, в Омске не допустили к выборам популярную в регионе личность – депутата Госдумы Олега Денисенко. Суды отказали в удовлетворении его жалобы на областной избирком. Полагаю, и Верховный суд не встанет на его сторону. Надо отметить, что такая ситуация все же не везде. В Новосибирской области коммунистам удалось пробиться на выборы, в Самарской и Нижегородской областях также намечается серьезная «схватка». Но в большинстве субъектов оппозиционеры прекращают борьбу из-за неперспективности».

Однако первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин считает, что не все так плохо. «В частности, представляемая мной партия – КПРФ – не намерена отступать, – сообщил «НИ» парламентарий. – Результаты соцопросов свидетельствуют, что коммунисты – одни из лидеров в симпатиях населения. Прессинг на оппозиционеров, действительно, оказывают наисерьезнейший. В Нижегородской области власти через суд снимали кандидатов с выборов. Суды, разумеется, выносили «нужные» решения. Пещерный век. Но и этому необходимо противостоять. Поэтому с дистанции не сойдем».

Правозащитник Валерий Борщев уверен, что сообщения политтехнологов – часть информационной войны против кандидатов «не от власти». «Гражданам пытаются внушить, что на выборы ходить не обязательно, ничего от их голосов не зависит, – высказал свои позицию «НИ» правозащитник. – Надо признать, это подействует на внушительное число россиян, которые и без того уверены, что результаты голосования фальсифицируются. Но оппозиционные партии и кандидаты все же намерены пробиваться на выборы. Да, возможно, не все из них искренне желают помочь народу. Но как бы там ни было – давление на них и массированная информационная дискредитация – неправовое явление».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter