Posted 24 августа 2014,, 20:00

Published 24 августа 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 02:05

Updated 8 марта, 02:05

Старт дан

Старт дан

24 августа 2014, 20:00
В минувшее воскресенье некоторые жители нашей страны уже приняли участие в кампании по выборам губернаторов и депутатов местных органов власти. Стартовало досрочное голосование, ранее вызывавшее много нареканий со стороны оппозиции и экспертов. Критики избирательной системы обращают внимание и на неравные условия для к

Со вчерашнего дня в России началось досрочное голосование на выборах, назначенных на 14 сентября. Первыми выразить свою волю получили возможность постоянно проживающие или сезонно работающие в труднодоступных и отдаленных местностях. Вскоре вслед за сотрудниками заповедников, метеостанций, лесозаготовителями, охотниками и рыболовами прийти на участки смогут и обычные жители субъектов страны, где состоятся выборы региональных и муниципальных органов власти. Для них досрочное голосование станет возможным через 10 дней. Вскрыты урны будут только вечером 14 сентября.

Норма, которая отсутствовала в российском законодательстве четыре года, вновь начинает действовать. В 2010 году досрочное голосование из-за невозможности его проконтролировать и вытекающих отсюда злоупотреблений и фальсификаций было отменено. После наглядного примера в виде выборов мэра Сочи, где заранее отдали свой голос треть избирателей, которых, как свидетельствовали очевидцы, организованно подвозили на автобусах, Центризбирком вносил в администрацию президента предложение отменить досрочное голосование на выборах всех уровней. Вскоре после призыва Владимира Путина «поддержать растущее желание граждан участвовать в управлении страной» по инициативе экс-президента Дмитрия Медведева такая возможность была отменена. Никакие скандалы с обвинениями в фальсификации при досрочном голосовании последние годы страну не сотрясали. Однако в этом году Конституционный суд неожиданно признал запрет на досрочное голосование нарушающим права уезжающих в отпуск и командировки граждан. После этого депутаты Госдумы приняли соответствующие поправки, и спорная норма была возвращена.

Официально заранее могут проголосовать те, кто по состоянию здоровья, из-за отпуска, командировки или режима работы не сможет прийти на участок в день выборов. Однако на практике проконтролировать действительную необходимость в волеизъявлении раньше времени фактически невозможно – достаточно лишь заявления с голословным утверждением о невозможности прийти на участок в назначенный срок. Ранее это нередко приводило к злоупотреблениям, когда по месту работы начальство принуждало граждан голосовать досрочно – в таком случае «поставить на карандаш» сотрудника значительно проще.

«Чисто теоретически нормальной ситуацией можно считать, если досрочно голосуют 1–2% суперответственных избирателей. Если больше – то уже есть основания подозревать избирательные комиссии в манипуляциях», – считает политолог Дмитрий Орешкин. При этом в беседе с корреспондентом «НИ» он оговаривается, что в зависимости от региона существуют и исключения из правил: например, в ситуации с оленеводами в Ямало-Ненецком автономном округе. Г-н Орешкин напоминает, что помимо досрочного голосования существуют и иные узаконенные механизмы обеспечения «нужного» результата: надомное голосование, открепительные удостоверения и многие другие. «Но, по правде говоря, если бы людей выборы действительно серьезно взволновали, то они бы сами пришли и проголосовали, как хотят. Доля фальсификаций в этом случае значительно бы уменьшилась», – отмечает эксперт.

На выборах губернаторов, которые проходят в 30 российских регионах, оппозиция упрекает действующих руководителей регионов в нежелании отказываться от привилегии, которая им фактически дается по закону. Главы субъектов на время избирательной кампании продолжают исполнять свои полномочия и в предвыборный отпуск не уходят. При этом кандидаты, являющиеся, к примеру, работниками СМИ, обязаны, согласно закону, на период выборов уходить в отпуск, чтобы не использовать «должностное положение в редакции».

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев в комментарии «НИ» говорит, что фракция Компартии в ходе осенней сессии парламента будет добиваться принятия поправок, обязывающих всех без исключения кандидатов на пост главы субъекта уходить в предвыборные отпуска. «Сегодня претенденты поставлены в неравные условия изначально, – негодует г-н Соловьев. – Исполняющие обязанности губернаторов, к примеру, пользуются служебным транспортом, контролируют муниципальных чиновников, ежедневно мелькают в СМИ: то на открытие школы приехал, то с ветеранами встретился. Даже обладающим финансовыми ресурсами конкурентам сложно создать противовес». Вадим Соловьев считает, что аргументы некоторых губернаторов о том, что они не могут оставить управление из-за сложностей с разработкой бюджета или чего-то еще, являются не более чем отговорками. «Любой администратор должен уметь создать такую систему, которая способна функционировать и в отсутствие первого лица, – считает коммунист. – Что это такой за глава, который на два месяца не может своему заместителю область оставить? Все на ручном управлении, что ли?»

"