Posted 24 августа 2009,, 20:00

Published 24 августа 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:15

Updated 8 марта, 07:15

Воплотил божество

Воплотил божество

24 августа 2009, 20:00
Дмитрия Медведева вчера провозгласили воплощением одного из самых почитаемых божеств буддизма – Белой Тары. Это произошло в столице российского буддизма – монастыре Иволгинский дацан в Бурятии. Затем, переключившись с духовного на земное, президент посетил Улан-удэнский авиазавод и провел совещание по развитию Сибирско

Прилетев в Бурятию, Дмитрий Медведев прежде всего посетил Иволгинский дацан – монастырь, расположенный в селе Верхняя Иволга. Туда президента в свое время пригласил глава российских буддистов Пандито Хамба лама Дамба Аюшеев на заседании совета по межрелигиозному взаимодействию. Он тогда посетовал, что глава государства уже посещал и православные храмы, и мечеть, и «евреи довольны», а вот буддисты оказались обделенными высоким вниманием. Медведев ситуацию исправил: монахи встречали его, выстроившись от ворот монастыря до главного храма Цокчен, держа в руках голубые и белые шелковые шарфы. Один такой шарф – белый они вручили и президенту.

Главным событием стало провозглашение Дмитрия Медведева воплощением Белой Тары, одного из самых почитаемых божеств в буддийском пантеоне. Правда, никакими церемониями это обставлено не было, и ритуал посвящения прошел скромно. «С уважением отношусь к вашим традициям», – произнес в ответ президент. Глава буддистов рассказал, что Дмитрий Медведев далеко не первое воплощение божества на Земле. Белой Тарой становились все главы российского государства, начиная с императрицы Екатерины Второй до Николая Второго. В советское время эта традиция прервалась. Дмитрий Медведев своим приездом в Иволгинский дацан, получается, поспособствовал ее возобновлению. Президент уже в новом качестве взглянул на главную святыню – нетленное тело Пандито Хамбы ламы XII Д. Итигэлова, считающегося перерождением первого Пандито Хамбы ламы. Доступ к святыне обычно организуется 7 раз в год в дни больших праздников. Но для главы государства, к тому же ставшего воплощением Белой Тары, сделали исключение.

Общаться с ламами Дмитрий Медведев отправился в чайный домик. Там глава буддистов важно сообщил ему, что «мы очень мирная, спокойная религия, нам от вас ничего не надо». Правда, тут же озвучил несколько требующих решения проблем – сохранения экологии Байкала и возрождения кочевого скотоводства, ибо так завещал сам Пандито лама. Кроме того, монахи подняли проблему образования лам, сейчас бурятские буддисты преимущественно обучаются в Монголии.

Приобщившись к духовному, Дмитрий Медведев вернулся к земным проблемам. Вторым пунктом его программы стал авиационный завод – единственное в России предприятие, выпускающее как самолеты, так и вертолеты. Увидев президента, работники предприятия сразу взяли инициативу в свои руки. «Вы прилетели на нашем вертолете, – со знанием дела сообщил один из рабочих. – Как впечатление?» «Я только на них и летаю», – с улыбкой отреагировал президент, отметив, что считает эти вертолеты самыми лучшими и надежными. «Какая у вас зарплата?» – в свою очередь, поинтересовался президент. Получив ответ, что средний заработок – 19 тыс. руб., он отметил, что это выше, чем в среднем по стране. Речь также зашла о государственном заказе. Заводчане уверили президента, что они готовы выпускать самолеты и вертолеты в необходимом количестве. Сейчас же, как объяснил «НИ» один из работников, половина заказов приходится на зарубежные страны – Китай, Пакистан, государства СНГ. Один из вертолетов VIP-класса, заказанный властями Палестины, Дмитрий Медведев даже осмотрел, поднявшись в его кабину.

На совещании по развитию Сибирского округа основной темой стала энергетика. Президент открыл его упоминанием об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. По его мнению, эта трагедия явно продемонстрировала проблемы с системой контроля безопасности и инфраструктурой предприятий. Все это нуждается в срочной модернизации. Далеко не все в порядке и с производственной дисциплиной и кадровым потенциалом. По словам Медведева, «тот задел, который был создан в советский период, уже растрачен». Старые кадры ушли на пенсию, а молодежь либо уезжает, либо не идет на производство. Важный вопрос, ставший особенно актуальным после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, – это ценообразование. «Все участники рынка должны руководствоваться разумными соображениями, а не сиюминутной выгодой, – предупредил президент. – Роста тарифов быть не должно».

"