Posted 24 августа 2003,, 20:00

Published 24 августа 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 02:27

Updated 8 марта, 02:27

Михаил ФЕДОТОВ

Михаил ФЕДОТОВ

24 августа 2003, 20:00
Яблоки от яблони

В конце минувшей недели 27 политических партий подписали в московском Манеже Общественный договор «Выборы-2003». Только «Яблоко» отказалось встать в общий строй. Почему? Специалисты утверждают, что с точки зрения пиара это был очень выигрышный ход: все в Манеже, и только один – в белом фраке. Хочется верить, что главной была другая причина, а именно та, которую озвучили представители «Яблока»: невозможно договариваться о честной предвыборной борьбе с теми, кто уже начал использовать против тебя грязные избирательные технологии. При этом имелся в виду «Союз правых сил», обвиняемый «яблочниками» в причастности к созданию движения «Яблоко» без Явлинского».

Юрий Нагибин как-то заметил, что сила, с которой отталкиваются друг от друга два родственных народа, прямо пропорциональна степени их родства. Это было сказано об отношениях между Россией и Украиной после распада СССР. Но та же закономерность прослеживается и в отношениях между СПС и «Яблоком». Ведь по сути дела обе партии имеют общий исток – демократический порыв конца 80-х – начала 90-х. Вот почему люди, баллотировавшиеся в 1990 году в народные депутаты РСФСР по списку «Демократической России», в равной степени органично смотрятся сегодня и в «Яблоке», и в СПС. Вот почему парламентские фракции этих партий очень часто одинаково голосуют в Государственной думе. Часто, но не всегда. Потому что это разные партии.

Да, программные документы СПС и «Яблока» различаются. Да, в «Яблоке», мягко говоря, критически относятся к фигуре Чубайса. Сходное отношение к Явлинскому бытует у функционеров СПС. Но ведь обе эти партии нужны обществу не на роли Монтекки и Капулетти или «Спартака» и «Динамо», а для того, чтобы защищать и укреплять либеральные ценности: господство права, неприкосновенность личности, свободу слова, ответственность власти и т.д. Они как две руки демократически ориентированного электората. Правая и левая. Их можно скрестить на груди, презрительно наблюдая за подковерной возней олигархов и чиновников. Ими можно слепить что-то полезное, долговечное, например, закон об общественном телевидении. Ими можно попытаться предотвратить очередную ошибку властей. Но кому придет в голову затевать свару между собственными руками? Какой безумец будет одной рукой поливать грязью другую? Только тот, для кого обе эти руки – чужие. Тот, кто хотел бы лишить нас этих рук, навязав взамен легкосъемные протезы, – очередные партии власти.

Не знаю, в голове какого политтехнолога родилась мысль о том, что у СПС и «Яблока» общий, причем не очень многочисленный электорат, а значит, обеспечить победу одной из этих партий можно только за счет другой. Убежден, что здесь коренится, как минимум, четыре ошибки. Во-первых, как утверждают серьезные социологи, избиратели у СПС и «Яблока» сильно разнятся. В чем они сходятся, так это в приверженности либеральным ценностям, включая представления о добрых нравах и порядочности. Именно поэтому кухонная распря неминуемо приведет к тому, что их избиратели либо найдут себе другие партии, либо вообще не пойдут на выборы. Это, во-вторых.

В-третьих, практикой выборов по одномандатным округам доказано: там, где демократы конкурируют между собой, они, как правило, проигрывают кому-то третьему.

И, наконец, самое главное. Даже если одна из этих партий наберет заветные пять процентов за счет уничтожения другой, такая победа будет поражением демократического движения. Поражением его нравственных устоев, без которых рыночная экономика не более чем дележ добычи на разбойничьем привале. Нельзя жить одним днем, одной избирательной кампанией.

Две наши крупнейшие демократические партии – как два яблока от одной яблони. Печально, когда ими играют в бильярд.

"