Рус
Eng

Битва за «Сохнут»: как ответит Израиль на закрытие этого агентства в России

Битва за «Сохнут»: как ответит Израиль на закрытие этого агентства в России
Битва за «Сохнут»: как ответит Израиль на закрытие этого агентства в России
25 июля, 11:45ПолитикаЯип Лапид
Израильские власти предупреждают о том, что решение о ликвидации «Сохнута» в России будет иметь негативные последствия.

Иван Зубов

В случае, если Россия закроет Еврейское агентство «Сохнут», это негативно отразиться на израильско-российских отношениях, предупредил в воскресенье 24 июля премьер-министр Израиля Яир Лапид на совещании с высшим руководством своей страны, сообщает издание The Jerusalem Post. «По нашим оценкам, Путин недоволен Израилем, но мы точно не знаем, почему и чего он хочет», — сказал израильский источник, участвовавший в совещании.

Лапид также заметил, что закрытие агентства будет «серьезным инцидентом, который повлияет на отношения» между странами; признался, что для его страны важны отношения с Россией, поскольку в ней проживает «крупная и важная» еврейская община и заявил, что эту проблему нужно решать политическими и юридическими методами.

В то же время, израильские политики уверены, что угроза «Сохнуту» связана на с формальными, а чисто политическими причинами, среди которых они назвали недовольство Россией позицией Израиля в отношении российско-украинского конфликта, а также решением иерусалимского суда о замораживании передачи под российскую юрисдикцию Александровского подворья.

На совещании также говорили, что Израиль продолжит действовать на правовом поле, но подготовит несколько вариантов политического ответа. Сообщается также, что Лапид дал указание подготовить срочный выезд в Москву юридической делегации, сразу после того, как Россия согласится провести переговоры по разрешению юридических проблем, связанных с деятельностью «Сохнута» в России. Напомним, что иск российской стороны против еврейского агентства включает и создание баз данных граждан России.

Кроме того, выдвигаются по мнению израильтян и неофициальные претензии, которые включают поощрение «утечки мозгов» из России в Израиль, а также «работу этого агентства на спецслужбы США».

В российском отделении этой организации работают несколько израильских эмиссаров и около 100 местных сотрудников, и что с ними будет, если «Сохнут» закроется – пока неясно.

В то же время, министерству иностранных дел Израиля уже поручено подготовить предложения по поводу ответных политических шагов этой страны в случае, если российские власти все же ликвидируют «Сохнут».

Они могут включать в себя «более решительные публичные заявления первых лиц страны, политические переговоры с Кремлем и даже ответные меры того же порядка…»

Пока же, по утверждению издания, агентство «Сохнут», занимающееся репатриацией, собирается перенести свой московский офис в Израиль, чтобы помогать российским евреям дистанционно. Сейчас агентство получает по 1000 заявок на репатриацию в день. А с начала спецоперации России в Украине таких заявок подали уже 30 000 россиян. Примечательно, что ранее Израиль одобрил релокацию 1000 сотрудников «Яндекса», многие из которых не имели еврейских корней.

Эксперты отмечают, что даже если агентству удастся уйти в онлайн, уровень эмиграции из России резко снизится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter