Рус
Eng
Россия испытывает противоспутниковое оружие: США и Великобритания бьют тревогу

Россия испытывает противоспутниковое оружие: США и Великобритания бьют тревогу

25 июля , 16:49
Политика
Photo: NASA / Twitter
Кто начал гонку вооружений в космосе
Новые российские испытания в космосе вызвали обеспокоенность не только у американцев, но и англичан. Россия испытывает спутники, способные уничтожать другие спутники на орбите. Международного договора о запрете милитаризации космоса нет, поэтому страны наращивают свои группировки.

Елена Иванова

Россия провела испытание противоспутникового оружия в космосе, что вызывает беспокойство, заявили власти США и Великобритании. Это оружие испытывается уже несколько лет. Первый раз США обнаружили испытания в 2018 году. Следующая серия проводилась в апреле этого года, и вот 15 июля системы слежения вновь зафиксировали опасное сближение.

ВВС напоминает о нескольких случаях, когда западные разведки сообщали о том, что Россия испытывает оружие по уничтожению вражеских спутников. В феврале этого года американские военные заметили опасные маневры двух российских спутников вблизи американских. В апреле 2020 года российские военные провели испытания противоспутникового оружия наземного базирования. В мире есть четыре страны, имеющие и разрабатывающие «убийц» спутников: США, Россия, Китай и Индия. Боеголовки размещаются на самолетах или ракетах, а сами спутники просвечивались боевыми лазерами. Наблюдатели говорят, что на этот раз тестировались возможности уничтожения одного спутника другим.

100 стран, включая Россию, обязались соблюдать международный договор о мирном использовании космоса. Международного договора, впрямую запрещающего использование спутников-убийц, нет. Британские власти признали, что они сильно недооценивали планы России в военном использовании космоса. Глава британского космического агентства Харви Смит выпустил в четверг специальное заявление: российские военные запустили в космос летательный аппарат с характеристиками, выдающими его военное предназначение. "Мы призываем Россию больше не проводить подобных испытаний", - сказал вице-адмирал.

Американцы тоже высказались: помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд назвал поведение России «лицемерием». С одной стороны, российские власти призывают к подписанию договора о мирном космосе. В другой стороны, военные проводят подобные испытания. В США считают, что эти маневры служат одной цели – ограничить военные возможности Америке в космосе.

Стали известны подробности испытаний. 15 июля Минобороны проинформировало об испытаниях малого спутника-инспектора, который обследовал другой российский орбитальный аппарат. Военные сообщили, что «инспектор» собрал информацию о техническом состоянии аппарата. Американское космическое командование обнаружило, что от спутника «Космос-2543» отделился другой космический объект под номером «45915». Рядом находился другой российский спутник. Не вдаваясь в подробности, американцы говорят, что версия российских – блеф, это не тестирование спутника-инспектора. Американские военные считают, что это были неразрушающие испытания противоспутникового оружия.

Российский МИД отверг все обвинения. "Испытания не создавали угрозы для других космических объектов и, главное, не нарушали никаких норм и принципов международного права, - сказано в заявлении МИД России.

В то время, как российские и американские власти спорят, кто хочет милитаризацию космоса, этот процесс уже начался. Уже несколько стран сформировали в своих армиях спецподразделения для защиты своих космических систем. Отрабатываются не только оборонительные, но и наступательные операции. Интерес к такому вооружению растет, если учесть, сколько аппаратов, собирающих разведданные, обеспечивающих раннее оповещение, предоставляющих связь и навигацию находятся на орбите.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter