Рус
Eng

Российских моряков с задержанного Украиной танкера отпустили

Российских моряков с задержанного Украиной танкера отпустили

Российских моряков с задержанного Украиной танкера отпустили

25 июля 2019, 19:43
Политика
Фото: Reuters
Сегодня в устье Дуная украинская СБУ задержала российский танкер "Nika Spirit", который подозревают в причастности к инциденту под Керчью в ноябре прошлого года, когда российские пограничники задержали украинские военные корабли и моряков. Но экипаж танкера в отличие от самого судна на Украине задерживать не стали.

"СБУ отпустила моряков с задержанного российского танкера в порту Измаил в Одесской области, однако судно останется на Украине, - сообщил РИА "Новости" пресс-атташе посольства Украины Денис Голенко. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала агентству, что десять моряков сейчас направляются в Молдавию на автобусе, откуда вылетят в Москву. По информации агентства ТАСС российский омбудсмен разрешала вопрос с освобождением российских моряков по линии своей украинской коллеги Людмилы Денисовой. Как сообщает РБК, официальный представитель Генпрокуратуры Украины уточнил, что 10 моряков все-таки были допрошены и признаны свидетелями. Сотрудники СБУ, военные прокуроры и пограничники провели обыск на судне, изъяли документы, записи переговоров и бортовые журналы.

"Они не задерживались, никаких процессуальных претензий - ни в нарушении административного, ни в нарушении уголовного, ни в нарушении гражданского права - к ним не предъявлялось. Проверили их паспорта и посадили на автобус", - отметила Татьяна Москалькова. Заместитель главы российского МИД Григорий Карасин отметил, что Москва считает подобные действия плохой новостью и продолжением провокационных действий ряда сил в Киеве. Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк оценил ситуацию, как грубейшее нарушение морского права и международного законодательства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter