Рус
Eng
Полиция пришла с обысками к недопущенным на выборы оппозиционерам

Полиция пришла с обысками к недопущенным на выборы оппозиционерам

25 июля 2019, 04:08ПолитикаPhoto: Сибирь.Реалии
У ряда независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы, которым отказали в регистрации на выборах, прошли обыски, другие заявили, что их вызвали на допрос в Следственный комитет.

Это произошло после того, как было заведено уголовное дело о воспрепятствовании работе избирательных комиссий из-за митингов и пикетов у здания Мосгоризбиркома, сообщает РБК.

Обыски проведены у директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова. Следственные действия прошли у Николая Баландина и Александра Соловьева, заявил директор по развитию "Партии перемен" Тимур Валеев. Соловьев — бывший лидер "Открытой России", Баландин — депутат московского округа Митино. Кроме того, обыски прошли у политика Дмитрия Гудкова. После обысков был составлен протокол об изъятии компьютерных дисков в связи с митингами и пикетами у МГИКа 14,15 и 18 июля, сообщается на странице политика в Twitter.

По словам Гудкова, правоохранителей интересовало, есть ли у него литература или документы, связанные с подготовкой незаконных акций. 25 июля в 10 утра он вызван на допрос в ГСУ СК по Москве.

О вызове на допрос рассказала Юлия Галямина, член Совета депутатов Тимирязевского района. На допрос вызвали и Любовь Соболь, юриста ФБК, которому Мосгоризбирком отказал в регистрации на выборах. Она заявила, что об этом ей сообщили по телефону, и приложила запись разговора.

Напомним, 24 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело по митингам в Москве. Оно расследуется по факту несанкционированного митинга независимых кандидатов в Мосгордуму по статье 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий). Отмечается, что в июле "участники одного из движений" организовали в Москве заведомо незаконные акции протеста.

Следствие также считает, что действия участников акции были сопряжены с "угрозами применения насилия в отношении членов избирательных комиссий", - отмечает агентство interfax.ru. В ходе расследования следователи планируют допросить организаторов и участников несогласованных митингов и пикетирований. Максимальное наказание по этой статье составляет до четырёх лет лишения свободы.

Речь здесь идёт в первую очередь о несогласованной с властями акции 14 июля в формате массовой встречи независимых оппозиционных кандидатов в Мосгордуму с избирателями, на которую, по данным МВД, собрались около тысячи человек. Они требовали регистрации независимых кандидатов и прекращения практики отбраковки подписей по формальным признакам. Акция началась в Новопушкинском сквере, после чего протестующие переместились к мэрии Москвы, а затем - к Мосгоризбиркому. Некоторые участники, включая организаторов, пытались разбить там палаточный лагерь, в итоге полиция задержала 25 человек.

Всего окружные избирательные комиссии не зарегистрировали 57 кандидатов в депутаты Мосгордумы, после чего многие из них сообщили, что будут проводить всю неделю одиночные пикеты у московской мэрии и требовать регистрации всех, кто собрал подписи в поддержку своего выдвижения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter