Рус
Eng
Госдума предлагает поправки в закон об оружии, чтобы облегчить жизнь охотникам

Госдума предлагает поправки в закон об оружии, чтобы облегчить жизнь охотникам

25 июля 2019, 10:05ПолитикаPhoto: Фото: cod07.ru
Группа депутатов Госдумы разработала законопроект, направленный на облегчение жизни охотничьего сообщества в России. Парламентарии предлагают втрое увеличить сроки действия разрешений на хранение охотничьего оружия, а также упростить ряд бюрократических процедур, связанных с его учетом.

Законодательная инициатива разрабатывается тремя профильными комитетами Госдумы: по экологии и охране природной среды, по безопасности и противодействию коррупции, по транспорту и строительству. Авторами поправок выступают депутаты Василий Пискарев, Эрнест Валеев, Александр Хинштейн, Дмитрий Перминов, Фарит Ганиев, Иван Квитка, Владислав Резник. Проект поддерживают и специалисты Росгвардии, которые внимательно изучали предложения законодателей.

Поправки поддерживает и председатель Госдумы Вячеслав Володин. Лидеры охотничьих сообществ на весенней встрече в Думе попросили его смягчить финансовый и административный гнет, с которым не справляются многие охотники, особенно в отдаленных территориях России. Продолжают фиксироваться массовые случаи сдачи охотниками своего оружия и отказа от промысла.

Проект закона предусматривает пересмотр статьи 13 Федерального закона «Об оружии» (№150-ФЗ от 12.12.1996г).

Изменения касаются конкретно сроков действия разрешений на хранение и ношение охотничьего оружия. Депутаты предлагают увеличить длительность лицензий до 15 лет, сейчас их нужно продлевать каждые 5 лет.

Кроме этого на этот же срок предлагается расширить периодичность предъявления медицинских заключений в органы власти, следящие за оборотом оружия. Сейчас владельцы оружия в России должны проходить врачебные комиссии и доказывать отсутствие у себя медицинских отклонений каждую пятилетку. Законопроект же увеличивает интервал предоставления чиновникам справок об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов - также до пятнадцати лет.

«Предлагаемые законопроектом изменения позволят существенным образом сократить затраты на осуществление административных процедур, облегчить жизнь охотников и будут способствовать профилактике совершения ими противоправных деяний», - говорится в пояснительной записке к инициативе.

Из-за неурегулированности некоторых моментов в системе оборота оружия сегодня складывается абсурдная ситуация. К примеру, чтобы пройти все обязательные разовые процедуры по перерегистрации оружия, владелец платит сумму сопоставимую или даже превышающую стоимость самого оружия. Охотники в регионах России, особенно пенсионеры, зачастую предпочитают сдавать или продавать ружья, чтобы избавиться от неподъемных финансовых издержек, поясняют авторы законопроекта.

Еще большие трудности с продлением лицензий испытывают жители отдаленных территорий. Коренные народы Севера, к примеру, ведут кочевой образ жизни вдали от всяческих населенных пунктов. Единственным способом связи с районным центром является дорогостоящий вертолет, позволить который себе может далеко не каждый .

Промысловые охотники Дальнего Востока большую часть времени проводят вне сел и городов. Продление разрешительных документов для этих категорий населения – не просто серьезная проблема, а фактор, затрудняющий традиционную, профессиональную и жизненную деятельность.

- Новый закон нужен, во-первых, для приведения в соответствие с нормами по новым жестким требованиям к владению охотничьим оружием, которые недавно уже были внесены в федеральное законодательство об оружии. Без этого происходит разрыв между отстрелом оружия для гильзотеки и тем, как часто владелец оружие продлевает свои разрешения, - говорит биолог-охотовед, президент «Росохотрыболовсоюза» Татьяна Арамилева. - Поправки направлены на уменьшение давления на охотников, на ослабление для него финансовой нагрузки и административных барьеров. Надо понимать, что охота является основным занятием, основным источником дохода и кормилицей семей в отдаленных территориях России. Сегодня, чтобы охотнику из поселков Сибири, Дальнего Востока или Якутии добраться до административных центров, городов и пройти все необходимые разрешительные процедуры, приходится выкладывать сумму, эквивалентную стоимости самого оружия. А представьте, сколько неудобств создается для человека, который владеет 10 единицами оружия? [по закону РФ одному гражданину разрешается владеть до 5 ед.гладкоствольного и 5 ед. нарезного оружия, - прим. Ред.]. Закон «Об оружии» ужесточается и получается так, что охотник просто отказывается от оружия – потому что оно обходится ему слишком дорого по деньгам, времени и нервам. И уж точно складывающаяся обстановка никак не работает на устранение браконьерства и прочих нарушений с просрочками документов. Новые поправки призваны перечисленные сложности устранить, - добавляет эксперт.

Авторы законопроекта разъясняют, что поправки в отдельный пункт закона «Об оружии» не накладывают дополнительную ответственность на правоохранительные органы, так как практически не меняет их полномочия в сфере контроля за оборотом оружия.

«Несмотря на предлагаемое увеличение срока действия разрешений на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия и периодичности представления медицинских заключений, законопроект не затрагивает полномочия Росгвардии и МВД России в рамках государственного контроля (надзора) за хранением и порядком использования охотничьего оружия, предусмотренные Федеральными законами от 03.07.2016 № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» и от 07.02.2011 № З-ФЗ «О полиции»», - говорится в пояснительной записке.

Более того, инициаторы изменений надеются, что новый закон, напротив, снизит административную нагрузку на Росгвардию как на орган исполнительной власти, контролирующий оборот оружия и профильные медучреждения.Специалисты ведомства также уделяют особое внимание законодательной инициативе и отмечают ее значимость.

Усовершенствование законодательства об охотничьем оружии требует комплексного и всестороннего подхода. На сегодня еще множество вопросов в данной сфере остаются слабо урегулированными, - сходятся эксперты во мнении.

- Поправки об увеличении сроков использования охотничьего оружия до следующей сертификации имеют большое значение, так как они направлены на снятие излишних бюрократических преград, создающих множество неудобств для охотников, - комментирует законопроект охотник, общественный деятель Сергей Ястржембский. - В стране много охотников, которые живут в труднодоступных районах, и очевидно, что собирать каждые пять лет необходимый пакет документов для оружия никакого смысла не имеет. Неудобство еще и в том, что эти процедуры накладывают массу дополнительных, неприоритетных задач на Росгвардию. Частота замены разрешения – раз в 15 лет, на мой взгляд, полностью целесообразна и оправдана. Мы ведем речь об общей норме, которая отвечает интересам тысячей людей, имеющих охотничий билет и охотничье оружие на руках.

Законопроект на предварительной стадии уже поддержали сообщества охотников в регионах страны, а также крупнейшая общественная отраслевая организация «Росохотрыболовсоюз».

Законопроект об увеличении срока действия разрешений на хранение и ношение охотничьего оружия уж зарегистрирован и получил прохождение у Председателя Госдумы. Поправки об увеличении действия лицензий одобрил также Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции. Во вторник, 23 июля, состоялось предварительное рассмотрение поправок. Профильный комитет принял решение о предоставлении законопроекта в Совет Государственной Думы. До 24 августа этого года заинтересованные стороны и ведомства могут предоставлять свои замечания и предложения по инициативе. Также ведутся обсуждения.

С этой недели над законопроектом активно работают межфракционная группа, которая в этом созыве сформирована впервые. Рабочая группа объединяет председателей сразу нескольких комитетов Госдумы. Перед парламентариями стоят задачи по разработке механизмов эффективного урегулирования основных проблем охотничества и сохранения охотничьих и природных ресурсов. В утвержденный список экспертов, которые будут привлекаться для обсуждений, входят ведущие эксперты отрасли, биологи, охотоведы, специалисты в области сохранения охотничьих ресурсов.

Первое чтение проекта должно состояться в Госдуме в сентябре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter