Рус
Eng

Австрия объявила в международный розыск российского шпиона

Австрия объявила в международный розыск российского шпиона

Австрия объявила в международный розыск российского шпиона

25 июля 2019, 22:32
Политика
Фото: pixabay.com
Речь идёт о некоем 65-летнем Игоре Зайцеве. Прокуратура города Зальцбург утверждает, что он является офицером российской военной разведки, известной как ГРУ и склонил 70-летнего отставного австрийского полковника к разглашению государственной тайны.

Отмечается, что результаты расследования в отношении россиянина австрийцам сообщила некая зарубежная спецслужба. В сообщении австрийской полиции указано, что Игорь Зайцев тайно собирал сведения в пользу российской военной разведки "в ущерб интересам Австрийской республики".

"По утверждению прокуратуры Зальцбурга, он вел шпионскую деятельность в Австрии и тайно проводил некие секретные операции, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". В частности, предполагаемый офицер ГРУ курировал и вел агентурную сеть в центре Европы. Силовые структуры Австрии уточнили изданию Kronen Zeitung, что розыск Зайцева связан с уголовным делом отставного полковника австрийской армии 70-летнего Мартина М., которого осенью арестовали по делу о госизмене".

Отставной австрийский полковник служил в Департаменте структурного планирования и имел доступ к сведениям о персонале австрийской армии, ее артиллерийских системах а также о миграционном кризисе. При этом он по словам адвоката отрицает знакомство с Зайцевым. Но австрийские контрразведчики утверждают, что имеются данные об их оперативной встрече и о том, что в период с 1992 по 2018 годы в обмен за разглашенные сведения полковник получил от россиянина почти 300 тысяч евро. Общались же пожилые разведчики с использованием самых современных технологий агентурной связи.

После скандала с рассекреченным агентом в австрийской армии тогдашний министр иностранных дел страны Карин Кнайсль отменила запланированный визит в Россию, а бывший канцлер Себастьян Курц назвал ситуацию недопустимой, но в целом её быстро спустили на тормозах. В России тогда опровергали сообщения о завербованном шпионе, а нынешнюю информацию про Зайцева российское посольство в Вене не комментирует.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter