Рус
Eng
Россия нашла способ усилить позиции стран БРИКС в ООН и МВФ

Россия нашла способ усилить позиции стран БРИКС в ООН и МВФ

25 июля, 17:32Политика
Россия последовательно выступает за наращивание координации стран БРИКС на ключевых международных площадках, в том числе в ООН, ВТО и МВФ. Как считает политолог Николай Топорнин, консолидированное мнение стран «пятерки» значительно облегчит влияние БРИКС на принимаемые решения в международных организациях.

«У БРИКС есть очень большой потенциал, что не удивительно, поскольку его участники находятся среди 20 ведущих государств. Здесь и Россия, и Китай, и Индия с Бразилией, являющиеся крупнейшими странами в политической, экономической и военной сферах. Если предположить, что эти государства будут выступать вместе по каким-то базисным позициям, то конечно голос БРИКС станет еще сильнее.

Если рассматривать экономические организации – ВТО, МВФ и другие, то и здесь консолидированное мнение стран БРИКС облегчит влияние на принимаемые решения. Немного усложняет ситуацию тот факт, что государства удалены друг от друга географически. Например, тому же Евросоюзу, обладающему единым пространством и едиными внешними границами, гораздо проще отстаивать общие национальные интересы с упором на географию размещению, но и здесь могут быть найдены решения», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

По его словам, позиция БРИКС со временем станет даже более влиятельной, чем позиция НАТО, если страны «пятерки» продолжат стремиться к единому внешнеполитическому подходу и установкам.

Полная версия – здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter