Рус
Eng
«Интерпол» объявил в розыск лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша

«Интерпол» объявил в розыск лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша

25 июля 2014, 18:41
Политика
«Интерпол» объявил в розыск лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша

Лидер украинской националистической организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош разыскивается Интерполом по запросу судебных органов РФ.

Соответствующая информация размещена на официальном сайте организации. В разделе «Разыскиваемые персоны» говорится о том, что 42-летний уроженец Днепроджержинска Ярош разыскивается судебными органами России для уголовного преследования и/или отбывания наказания.

Ярош обвиняется в «публичном подстрекательстве к террористической деятельности» и «публичном подстрекательстве к экстремистской деятельности, связанным с использованием средств массовой информации». Тех, у кого есть информация о местонахождении Яроша, призывают связаться с полицией.

Как писали ранее «НИ», в середине марта Басманный суд Москвы вынес в среду решение о заочном аресте Дмитрия Яроша в рамках возбужденного против него в России дела о призывах к терроризму и экстремизму.

1 марта на странице группы «Правого сектора» в соцсети появилось обращение Яроша к террористу Доку Умарову с призывом «с оружием в руках поддержать антироссийские силы» на Украине. Позже представители националистической организации открестились от этого заявления, и заявили, что аккаунт одного из администраторов был взломан.

Между тем, Следственный комитет возбудил уголовное дело против Яроша по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации).

Тогда же СК
объявил Яроша в международный поиск.

При этом не уточнялось, за какое именно высказывание следователи привлекли националиста к ответственности. Возможно, речь идет за призыв «Правого сектора» к мобилизации, который был объявлен 1 марта после решения российских властей ввести войска на Украину.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter