Рус
Eng

Яшина сняли с довыборов в Мосгордуму за поддержку Навального

Яшина сняли с довыборов в Мосгордуму за поддержку Навального
Яшина сняли с довыборов в Мосгордуму за поддержку Навального
25 июня, 11:10Политика
Избирательная комиссия по округу №37 Москвы сняла оппозиционного политика Илью Яшина (на фото) с довыборов в действующий созыв Мосгордумы в связи с его «причастностью к экстремистской деятельности».

Яшин опубликовал копию решения, в котором говорится об отказе в создании избирательного счета, из которого оплачиваются листы для сбора подписей, а также прочие траты в рамках предвыборной кампании.

Глава комиссии Иван Бубнов в своем отказе ссылается на поправки, принятые в июне, согласно которым запрещается выдвигаться кандидатам на выборах за работу в «экстремистских организациях» и помощь им до решения суда об их запрете.

По словам Яшина, комиссия ссылалась на решение о запрете ФБК*, но в этом документе не указана фамилия политика. Напомним, что ранее такое же решение было принято в отношении бывшего главы штаба оппозиционера Алексея Навального в Москве – Олега Степанова, также намеревавшегося выдвинуться в Мосгордуму.

Напомним, что в поправках говорилось, то в отношении таких кандидатов должно быть вступившее в силу судебное решение об их причастности к «формам деятельности» и «мероприятиям» запрещенных организаций, в связи с которыми они были признаны экстремистскими. Также напомним, что Яшин в 2019 году выдвигался в Мосгордуму по 45 округу и не был допущен до выборов из-за претензий к подписям.

*9 июня Мосгорсуд по иску прокуратуры признал ФБК экстремистской организацией, запретив ее деятельность на территории РФ. Ранее по решению Минюста ФБК наряду с другими организациями политика Алексея Навального был внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter