Рус
Eng

Голодающую в СИЗО депутата Кетеван Хараидзе лишили воды

Голодающую в СИЗО депутата Кетеван Хараидзе лишили воды
Голодающую в СИЗО депутата Кетеван Хараидзе лишили воды
25 июня, 12:08ПолитикаКетеван Хараидзе
Муниципальный депутат Тверского района Москвы Кетеван Хараидзе, объявившая в СИЗО голодовку, пожаловалась на действия тюремщиков, которые во время аномальной жары не дают ей воды.

Как сообщил адвокат Хараидзе Сергей Росс, его подзащитная написала письмо, в котором изложила обстоятельства издевательств, которым она подвергается в заключении.

«Главный редактор издательства Corpus Варвара Горностаева со ссылкой на адвоката Хараидзе Евгению Григорьеву сообщила в фейсбуке, что депутату в жару приносят кипяток», — сообщает телеканал «Дождь».

Днем ранее Горностаева, воспользовавшись сервисом ФСИН-магазина, заказала для Хараидзе во 18 литров воды в бутылках, но, по ее словам, эту посылку с водой голодающей депутату Хараидзе так и не доставили.

«Вчера адвокат Evgenia Grigoreva была у Keti Kharaidze в СИЗО-6 в Печатниках. Среди прочего выяснилось, что у Кети нет питьевой воды. Ей приносят кипяток — КИПЯТОК!!! — в эту адскую жару. А воды — нет, не приносят. В ту секунду, как мы об этом этом узнали, я заказала во ФСИН-магазине 18 литров воды в бутылках. Была уверена, что оплаченный заказ доставят ну хотя бы до конца дня. Сегодня воды по-прежнему нет. Зато есть письмо от Кети, почитайте. Эй, товарищ ФСИН России, это уже натуральный садизм. Мало того что вы носите еду человеку, объявившему голодовку, и оставляете завтрак стоять у него под носом до обеда, обед до ужина, а ужин до ночи. Это уже в порядке вещей, мы в курсе. Но воду-то принесите! Уплочено, между прочим», — написала Горностаева в сети Facebook.

Решение об аресте Кетеван Хараидзе сроком на два месяца суд принял 19 июня. В квартиру депутата силовики нагрянули с обыском в ночь на 18 июня, после чего Хараидзе задержали. Силовики заявили, что Хараидзе якобы лишила гражданина права на жилое помещение из-за того, что якобы препятствовала введению в эксплуатацию элитного жилого комплекса в Тверском районе. Депутат полагала, что здание построили с нарушениями. После помещения в СИЗО Хараидзе, не признающая обвинений, объявила в заключении голодовку.

Незадолго да задержания Хараидзе сообщила о своем намерении баллотироваться в Госдуму по 208 избирательному округу.

Одновременно с арестом Хараидзе в России прошли обыски, задержания и аресты целой плеяды независимых и оппозиционных кандидатов, сообщивших о своих намерениях участвовать в думских выборах в сентябре этого года. Политик Геннадий Гудков назвал происходящее «зачисткой» политического поля страны.

Выборы в Госдуму восьмого созыва пройдут по трехдневному сценарию с 17 по 19 сентября 2021 года. Во многих регионах одновременно состоятся выборы местного и регионального уровня. В ЦИК пообещали, что, в отличие от скандальной практики «одобрения поправок в конституцию» вне участков для голосования, на выборах в Госдуму «голосования на пеньках» не будет. Тем не менее, наблюдатели отмечают, что практика растянутого трехдневного голосования создает предпосылки для массовых фальсификаций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter