Рус
Eng
Принципиальное дело

Принципиальное дело
Новость

25 июня 2015, 00:00
Представители прокуратуры потребовали от ряда муниципальных образований Красноярского края отменить у себя прямые выборы глав. Делать это местные парламенты отказываются, несмотря на принятый региональный закон о переходе на систему сити-менеджеров. Если депутаты и дальше будут проявлять настойчивость, им грозит досроч

Прокуроры Красноярска, Назарово, Ачинска и Манского района обратились в суд, оспорив положения уставов о выборах глав муниципальных образований. Дело в том, что весной по инициативе губернатора края Виктора Толоконского законодательным собранием были приняты поправки в закон, отменяющие прямые выборы мэров. Однако не все местные представительные органы власти внесли соответствующие поправки в свои нормативные акты.

Так, в столице региона парламентарии заявили, что намерены обсудить эту тему лишь в сентябре, и полны решимости отстаивать всенародный способ избрания градоначальника. В Ачинске соответствующие поправки к уставу о назначении главы большинством отклонялись дважды. В Назарово за приведение устава в соответствие с краевым законом проголосовали только 7 депутатов из 14.

Согласно федеральному законодательству, в течение трех месяцев после того, как новый закон вступил в силу (до 17 июня 2015 года), муниципалитеты должны были сделать такую же поправку в своих уставах. Если городские депутаты откажутся это сделать и после решения суда, то они могут быть распущены. Как пишут местные СМИ, некоторые из народных избранников к подобной перспективе готовы – в таком случае они собираются вновь выдвинуть свои кандидатуры и заручиться поддержкой жителей. По опросам, большинство граждан выступают за прямые выборы мэра. Получается, что в данной ситуации противостояния региональному закону депутаты выполняют волю своих избирателей.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев заявил «НИ», что разбирательство красноярского прецедента может дойти до Конституционного суда. По его мнению, подобное вмешательство региональных властей в дела муниципалитета нарушает Основной закон нашей страны в части провозглашаемой независимости местного самоуправления. «Очень здорово, что в Красноярске нашлись такие депутаты, которые готовы отстаивать данный принцип», – отметил Кынев.

Напомним, выборы в горсовет Красноярска состоялись в 2013 году. По их итогам кандидаты от «Патриотов России» получили 14 мандатов, «Единая Россия» – 12, «Справедливая Россия» – 5, «Гражданская платформа» – 4, КПРФ – 1. Нынешним мэром города является Эдхам Акбулатов, который в 2012 году одержал победу на выборах с результатом 69% голосов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter