Рус
Eng
Голос региона против центра

Голос региона против центра
Новость

25 июня 2015, 00:00
Глава Воронежской области Алексей Гордеев стал с завидной регулярностью указывать федеральному правительству на его недоработки и упущения. При этом высокопоставленный критик заявляет, что выступает от лица всех региональных властей. Таким образом, выразителем коллективного недовольства руководителей регионов центром с

О ходе исполнения поручений Владимира Путина по повышению экономической устойчивости и финансовом обеспечении полномочий регионов говорили в минувший вторник на заседании рабочей группы под председательством помощника президента Игоря Левитина. С докладом на мероприятии выступил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, который раскритиковал федеральное правительство за саботаж указаний главы государства.

На заседании, сообщает сайт Кремля, было отмечено, что из девяти пунктов перечня поручений, сроки по которым истекли к настоящему времени, выполнен только один, еще по трем – дедлайн передвинут. Причины неисполнения – затягивание сроков межведомственных согласований нормативных правовых актов со стороны федеральных органов исполнительной власти.

Губернатор Гордеев обратил внимание на то, что пока регионы продолжают нести на себе большую нагрузку, открытым, по его словам, остаются вопросы бюджетного дефицита и процентных ставок по кредитам. Свою позицию он назвал консолидированным мнением всех российских губернаторов. Ранее он уже критиковал кабмин, возглавляемый Дмитрием Медведевым, за то, что проблемами субъектов Федерации ведомства занимаются бессистемно.

«Алексей Гордеев сам работал министром сельского хозяйства, поэтому способен видеть ошибки правительства. На посту воронежского губернатора за последние семь лет он также достиг определенных результатов. Все это дает ему моральное право на подобные, в меру корректные высказывания», – говорит в комментарии «НИ» политолог Дмитрий Нечаев.

Но вот согласована ли подобная критика с самим президентом или его администрацией, остается только гадать, отмечает эксперт. «С одной стороны, глава государства должен быть заинтересован в получении информации напрямую, – считает г-н Нечаев. – С другой, подобные публичные высказывания связаны с определенными рисками и издержками – это не может не вызывать раздражения у федеральных чиновников».

В любом случае, полагает политолог, поведением Гордеева движут искренние мотивы: «Если бы его в первую очередь заботила бюрократическая карьера, то он, учитывая наши практики, должен был бы оставаться в тени и не высовываться». Ну а то, что из 85 глав регионов нашелся хотя бы один, который может артикулировать общие проблемы, – это, безусловно, феномен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter