Рус
Eng
«А какой у нас есть выход?»

«А какой у нас есть выход?»

25 июня 2014, 00:00
Политика
Яна СТАДИЛЬНАЯ, Киев, Дмитрий ДУРНЕВ, Донецк
Вчера Владимир Путин предложил верхней палате российского парламента отменить принятое ею ранее решение, позволяющее ввести российские войска на Украину. Это предложение прозвучало на следующий день после переговоров в Донецке между представителями Донецкой народной республики (ДНР) и украинской власти (Киев, в частнос

Петр Порошенко назвал обращение Путина «первым практическим шагом после официальной поддержки президентом России мирного плана Украины по урегулированию ситуации на Донбассе». Сообщение об этом появилось на сайте президента Украины вскоре после известия о действиях Кремля. Мирный план Порошенко и начавшиеся консультации в свою очередь поддержали в Европе и США. В частности, вице-президент США Джозеф Байден в телефонном разговоре с украинским лидером похвалил его за выбор кандидатуры Кучмы на переговорах.

Между тем не столько начало консультаций, сколько состав делегации на них произвел в столице Украины эффект разорвавшейся бомбы. Особое недоумение, если не сказать возмущение, у многих политиков вызвало появление в Донецке многолетнего руководителя администрации Кучмы Виктора Медведчука – человека, которого в Киеве давно наделяют чуть ли не демоническими качествами. Напомним, президент РФ является крестным отцом дочери Медведчука. Сам же экс-глава администрации Кучмы активно продвигает идею федерализации Украины, выступает против ассоциации с ЕС и за вступление страны в Таможенный союз.

Как Медведчук оказался на переговорах – загадка. В официальном сообщении на сайте украинского президента о нем не было и упоминания. Однако раньше источники в администрации президента подтверждали, что президент ведет переговоры с этим политиком. Вчера представитель информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Владимир Чеповой подтвердил: Кучма – единственный, кто представляет украинскую сторону в работе трехсторонней контактной группы по разрешению кризиса на востоке страны. «Медведчук – это не украинская сторона. Господин Кучма представляет президента. Это будет отдельная информация, мы скажем, кого представляет Медведчук», – заявил Чеповой на брифинге.

Медведчук и Кучма приняли участие в переговорах.
Фото: EPA

По его словам, эта информация будет «в ближайшее время», а сейчас он не уполномочен комментировать это. На вопрос о не менее одиозной для многих украинцев фигуре народного депутата Нестора Шуфрича, который явился на консультации вместе с Медведчуком, Чеповой заявил: «Я не уполномочен комментировать это». Кроме того, он подчеркнул то, о чем заявил сам Кучма в Донецке: «Украинская сторона не ведет и не будет вести переговоры с боевиками, террористами и диверсантами. Это официальная линия, которую я передаю». На вопрос о том, значит ли присутствие премьера ДНР Александра Бородая на переговорах, что представителей самопровозглашенной республики признали стороной переговоров, Чеповой ответил: «Нет, не значит. Потому что нет такой юридической составляющей, как ДНРы, ЛНРы, есть Украина. Украина представлена в трехсторонней группе, есть из Российской Федерации представители, есть представители ОБСЕ».

«А какой у нас есть выход? Использовать надо тех, кто может дать результат. Неважно кто они, важен результат», – заявил в интервью «НИ» директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Обращение Путина к Совету Федерации политолог оценил как позитивный сигнал и назвал «стимулом к продолжению переговоров». «Путин, с одной стороны, демонстрирует лидерам ДНР и ЛНР, что Россия не будет их поддерживать своей армией и они должны выкручиваться сами, – сказал Карасев. – А с другой стороны, он добился своего: посадил за стол переговоров киевскую власть с ДНР и ЛНР. Все! Пусть теперь договариваются! Война не нужна никому! Ни Украине, ни Донбассу, ни России». Прогнозов политолог не дал, но заявил, что шанс договориться есть.

А в Донецке между тем реакция на происшедшие события была скорее выжидательной, чем эмоциональной. В городе тихо и напряженно. Объявленное перемирие никто особо не обсуждает, потому что вообще ничего никто старается не обсуждать. Сторонники ДНР просто глубоко озадачены. Вроде в воскресенье на митинге они еще кричали: «Хунта!». А в понедельник уже объявлено о прекращении огня. Будет ли оно соблюдаться – большой вопрос. Разные группировки на востоке Украины не то что не дружат, но не сильно координируют свои действия и не имеют общего руководства. Те, кто хоть что-то понимает в хаотической «кухне» ДНР, просто используют передышку для вывоза семей. Впрочем, и с этим возникают проблемы. На выходных железную дорогу подрывали в двух местах, пустили под откос 14 грузовых вагонов, вчера взорвали путь в Запорожской области – по этой ветке ходит всего один пассажирский поезд: «Луганск – Москва»

А пока перемирие в целом действует, но оно то и дело нарушается, к счастью, без применения минометов и тяжелого оружия. Известно о ночных обстрелах блокпостов (обеих сторон) под Славянском. А в понедельник вечером Донецк вздрогнул от звука взрывов. Зря вздрагивал: кто-то всего лишь решил устроить салют…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter