Рус
Eng
Предвыборная арифметика

Предвыборная арифметика
Новость

25 июня 2014, 00:00
Более половины жителей страны положительно оценивают деятельность президента. В то же время представители региональных и муниципальных органов власти гражданам безразличны или вызывают раздражение. Эксперты предупреждают, что чиновникам и депутатам на низовом уровне использовать популярность Владимира Путина не удастся

Результаты опроса жителей крупных городов страны об отношении к органам власти опубликовал вчера «Левада-Центр». Положительно оценивают своих губернаторов только 33% жителей, выяснили социологи. Остальные либо ничего не знают о деятельности главы региона (11%), либо ставят им оценки «средне» (34%), «плохо» и «очень плохо» (16%). Законодательные собрания субъектов пользуются еще более низким авторитетом – им доверяет лишь 14% респондентов. Почти такими же рейтингами могут похвастаться муниципальные власти – в среднем 15%.

Иное дело – «глава вертикали власти» в стране. На вопрос «Какое впечатление вызывает у вас деятельность президента Владимира Путина», 39% отвечает «Хорошее», 21% – «Очень хорошее», 29% – «Среднее», 5% – «Плохое» и 3% – «Очень плохое».

«Поддержка Путина всегда мифологическая. Региональные же власти близки и понятны, им проще предъявлять претензии», – объясняет «НИ» результаты исследования политолог Марина Литвинович. По ее словам, предпринимаемые порой местными чиновниками и депутатами попытки эксплуатировать популярность главы государства практически не работают.

Аналогичного мнения придерживается и член Ассоциации политических экспертов и консультантов Александр Кынев. «К реальной жизни внешнеполитическая риторика никакого отношения не имеет. Мы видим, что госпропаганда обладает ограниченным ресурсом и затрагивает только высших лиц», – сказал эксперт в комментарии «НИ». Он прогнозирует сложность кампаний на грядущих осенью региональных выборах. «Действующая власть чувствует себя неуверенно и будет предпринимать усилия по недопуску оппозиции», – считает Кынев.

«После присоединения Крыма к России рейтинги поднялись у всех органов власти без исключения, но эйфория закончилась, – делится с «НИ» своими наблюдениям заместитель генерального директора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. – Любовь к начальству всех уровней оказалась недолгой». Конечно, губернаторы, например, будут пытаться выдавать своих личных противников из оппозиции за «предателей Родины» и прочее, но это не будет иметь эффекта, полагает г-н Макаркин.

Напомним, 14 сентября ожидаются выборы глав в 30 регионах страны. Партийная борьба там набирает обороты. В Санкт-Петербурге коммунисты отказались поддержать Оксану Дмитриеву из «Справедливой России» в качестве единого кандидата от оппозиции и намерены выдвинуть депутата Законодательного собрания города от КПРФ Ирину Иванову. В Кирове действующего временно исполняющего обязанности губернатора Никиту Белых, который собирается баллотироваться в качестве самовыдвиженца, собираются поддержать и эсеры, и «Единая Россия». В Орловской области за кресло главы региона уже готовы бороться шесть кандидатов: временно исполняющий обязанности губернатора Вадим Потомский (КПРФ), преподаватель Юрий Антюхов («Молодая Россия»), руководитель детско-юношеского центра Валерий Ведешин («Партия мира и единства»), депутат областного совета Виталий Рыбаков («Народная партия России»), предприниматель Сергей Исаков («Родина») и эколог Андрей Казанцев, выдвинутый «Партией возрождения России». Всем им предстоит пройти через «муниципальный фильтр» и для окончательной регистрации заручиться подписями не менее 8% от общего числа местных депутатов в регионе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter