Рус
Eng
Громкая отставка произошла в Подмосковье с опозданием

Громкая отставка произошла в Подмосковье с опозданием

25 июня 2013, 12:20
Политика
Громкая отставка произошла в Подмосковье с опозданием

Глава Можайского района Дмитрий Беланович ушел в отставку, побеседовав с временно исполняющим обязанности губернатора Московской области Андреем Воробьевым. Отставка такого уровня в последний раз произошла в Подмосковье в январе 2013 года, когда после разговора с новым на тот момент главой региона оставил свой пост мэр Жуковского Александр Бобовников. Политологи прогнозировали, что за этим последует еще 4-6 громких увольнений, но прогнозы, как оказалось, начали сбываться с большим опозданием.

«Сегодня, 25 июня 2013 года, временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев встретился с главой Можайского муниципального района Дмитрием Белановичем. После беседы с руководителем Подмосковья глава Можайского муниципального района Дмитрий Беланович принял решение об отставке», - сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу администрации врио губернатора МО. На сайте районной администрации Беланович все еще значится ее главой.

Причину отстранения чиновника от управления районом руководитель главного управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Подмосковья Андрей Ильницкий назвал следующую: «В районе (Можайском), да и в городе - конфликты в элитах; сфера ЖКХ, мягко говоря, не в лучшем состоянии», в районе «запутанные вопросы земельных и водных отношений». По его утверждению, у Белановича был один из самых низких в регионе рейтингов доверия населения.

Последней каплей терпения региональных властей якобы стала крупная авария 12 июня, оставившая жителей Можайска без воды на 5 дней.

После отставки мэра наукограда Жуковского власти Подмосковья заявили, что она – не последняя такого уровня в регионе. Отвечая на вопрос журналистов о возможных отставках в регионе, Воробьев упомянул Зарайский, Чеховский, Солнечногорский районы и городское образование Рошаль, где «ситуация оставляет желать лучшего».

Можайский район он при этом не упомянул, однако аналитики также называли его проблемным.

«Увольнений будет не более 5-6 – именно столько глав муниципалитетов можно единовременно заменить, не рискуя расшатать всю управленческую систему региона, - пояснил политолог Ростислав Туровский. По его мнению, в претенденты на выбывание попадают те руководители, которые не контролируют политическую ситуацию в районе и не имеют авторитета у местных депутатов.

Заместитель председателя правительства Московской области Юрий Олейников, курирующий вопросы взаимодействия с общественными организациями и муниципальными образованиями, в февральском интервью РИА Новости заявил, что свои посты покинут те главы муниципалитетов Подмосковья, которые утратили доверие жителей и властей региона. Однако, если опираться на мнение местных жителей, то своих мест давно должны были лишиться гораздо больше руководителей м.о. Так, об отставке главы Клинского района еще в начале апреля местные жители напрямую попросили Воробьева, когда он приехал в Клин для встречи с общественностью.

Видимо, дело не только в доверии населения. Приближается день выборов, и изгнание непопулярных чиновником неизбежно должно поднять престиж кандидата в губернаторы Андрея Воробьева. Возможно, поэтому громкие отставки в Подмосковье были перенесены на лето, поближе к выборам.

38-летний Дмитрий Беланович родился в Москве, окончил Московский техникум космического машиностроения, получив специальность техника-электромеханика. Первое высшее образование получил в Московском институте инженеров транспорта, второе – юридическое – в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Беланович защитил кандидатскую диссертацию по агропромышленному комплексу России.

Главой Можайского муниципального района Московской области он был избран в марте 2009 года. «Дмитрий Михайлович является руководителем нового поколения, не боится брать на себя ответственность, способен решать сложные задачи», - говорится на районном сайте. О Белановиче также сообщается, что он православный, считает веру основой для духовного возрождения России.

После его отставки временно исполнять обязанности главы Можайского района Подмосковья будет первый заместитель главы администрации Евгений Медяник. Выборы нового руководителя муниципалитета пройдут 8 сентября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter