Posted 24 июня 2012,, 20:00

Published 24 июня 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:34

Updated 8 марта, 05:34

Возраст не обсуждается

Возраст не обсуждается

24 июня 2012, 20:00
Что достанется сегодняшнему поколению тридцатилетних при выходе на пенсию, как стимулировать отчисления в накопительную часть пенсии и какую инвестстратегию выбрать будущему пенсионеру – данные вопросы активно обсуждали участники Петербургского экономического форума, где пенсионной реформе посвятили отдельную секцию. В

В правительстве повышение пенсионного возраста больше не обсуждается, заявила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. «На повестке дня – вопросы взаимодействия с финансовыми институтами, независимыми пенсионными фондами, а не возраст, – пояснила она «НИ». – Есть другая большая проблема – недоверие населения к частным институтам, к финансовым рынкам. Мы надеемся на объяснительную работу со стороны финансовых институтов, они тоже должны выйти к людям». По мнению г-жи Голодец, пенсия сегодняшних 30-летних – будущих пенсионеров – должна формироваться из корпоративной части, накопительной с использованием новых финансовых инструментов. Сегодня размер средней пенсии перешагнул порог в 9,3 тыс. руб., что выше прожиточного минимума и существенно для бедных регионов, но при этом пенсия все еще играет роль страхования от бедности и не привязана к трудовому вкладу человека, отмечает чиновник.

Председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс отметил, что в правительстве явно идут споры и метания по поводу того, как бороться с дефицитом Пенсионного фонда. «Министр финансов Антон Силуанов на днях заявил, что мы не будем увеличивать пенсионный возраст, – говорит экономист. – А в мае он же сказал, что надо мужчин и женщин уравнять, чтобы они уходили на пенсию одновременно, то есть для женщин пенсионный возраст вырастет на пять лет». По «агентурным» данным г-на Юргенса, правительство России готовится внести свою концепцию пенсионной реформы на рассмотрение Госдумы уже в октябре 2012 года, но, учитывая разногласия, процесс может затянуться.

Между тем в конце прошлой недели Минтруда направило в правительство проект реформы пенсионной системы, в которую, в частности, предлагается включить трудовых мигрантов, лиц «свободной профессии» и самозанятых. Про повышение пенсионного возраста в документе также ничего не сказано, зато присутствуют идеи, предложенные еще прошлому правительству ныне не существующим Министерством здравоохранения и социального развития, которое возглавляла Татьяна Голикова. В частности, речь идет о том, чтобы стаж, необходимый для выхода на полную трудовую пенсию, составлял 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин, а для выхода на пенсию в 60 лет страховой стаж должен составлять не менее 15 лет (сейчас достаточно пяти). Для получения 40%-ного коэффициента замещения утраченного заработка потребуется трудовой стаж не менее 30 лет.

Согласно концепции Минтруда, пенсионеры смогут получать до 70% утраченного заработка, но лишь в случае, если участвовали во всех трех компонентах предлагаемой системы: государственный компонент – отчисления работодателя в Пенсионный фонд, корпоративный компонент – дополнительные отчисления для формирования корпоративной пенсии, частный компонент – добровольные отчисления работника в НПФ, банк или страховую компанию. В пенсионную систему также предлагается включить трудовых мигрантов, лиц «свободных профессий» и самозанятых: таксистов, нянечек, сиделок. Помимо этого Минтруда рекомендует отменить досрочные пенсии для сотрудников, не желающих покидать предприятие, где им ее начислили.

Результатом реформы должно стать троекратное сокращение дефицита Пенсионного фонда к 2020 году: с 2,3 до 0,8% ВВП. В этом случае к 2020 году россиянам обещана пенсия в размере 40% от их среднего заработка, что будет в 2–3 раза превышать официальный пенсионный прожиточный минимум.

"