Рус
Eng
Совсем распустились

Совсем распустились
Новость

25 июня 2007, 00:00
В субботу давний скандал в «Союзе правых сил» достиг нового витка: федеральное руководство партии приняло решение о роспуске политсовета московского городского отделения. При этом из партии пока никто не исключен, а московское отделение просто перешло под прямое управление федерального политсовета.

Конфликт федерального руководства СПС и политсовета московской городской организации партии длился несколько месяцев и закончился в эту субботу роспуском политсовета «регионалов». Из партии никто не исключен, московская организация продолжает работать под прямым управлением федерального руководства партии. По официальной версии, изложенной на сайте партии, причиной такого решения стали интриги и «политические разборки», которыми руководство столичного отделения «подменяло реальную работу». Руководители отделения, говорится в обращении лидеров партии к членам московского отделения, «уже много лет фактически управляют организацией, сделав себя принципиально несменяемыми».

Секретарь Федерального политсовета СПС Борис Надеждин видит причину конфликта в противоречиях политических программ московского и федерального руководств партии. Кроме того, по его словам, они «открыто игнорируют решения федерального руководства». «Им говорят: не надо делать, а они делают», – пояснил «НИ» г-н Надеждин. При этом он заверил, что никаких карательных мер по отношению к бывшим руководителям московской организации не принимается. «Мы их оцениваем не как врагов, а как товарищей, у которых имели место неправильные действия», – отметил он.

Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что решение об отстранении руководства регионального отделения «связано с различной степенью оппозиционности групп в московском СПС». «Некоторые из них оппозиционны мэру Лужкову и, как они говорят, современному бюрократическому режиму. Для их конкретной деятельности это может быть полезно, но СПС не собирается идти на выборы как полностью оппозиционная партия», – сообщил «НИ» политолог. При этом Сергей Марков проводит параллели с недавним конфликтом руководства «Яблока» со своим петербургским отделением после участия последнего в протестных акциях в городе на Неве. «Это вечная беда нашей либеральной оппозиции: им хочется быть оппозиционными и при этом не идти на открытый конфликт с партией власти, чтобы сохранить привилегии», – считает политолог.

Так или иначе, «надо снимать ситуацию и делать московскую организацию более статусной и приличной», уверен Борис Надеждин. Для этого, по его словам, в ее руководство предполагается ввести «влиятельных людей, известных либеральной общественности». Их имена пока не называются, но среди них есть депутаты Госдумы и известные правозащитники.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter