Рус
Eng

Минфин РФ объявил, что Россия будет платить по госдолгу в рублях

Минфин РФ объявил, что Россия будет платить по госдолгу в рублях
Минфин РФ объявил, что Россия будет платить по госдолгу в рублях
25 мая, 16:03ПолитикаФото: 1MI
Минфин РФ объявил, что Россия продолжит исполнение государственных долговых обязательств, но перейдет на расчеты в рублях с возможностью последующей конвертации. В ведомстве подчеркнули готовность, и намерение погашать долговые обязательства перед зарубежными инвесторами.

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что нынешняя ситуации имеет искусственное происхождение, и не похожа на ту, которая наблюдалась перед дефолтом в 1998 году.

«Нынешняя ситуация не имеет ничего общего с ситуацией 1998 года, когда России не хватало средств на погашение своих долгов. Сейчас деньги есть, и готовность платить тоже присутствует. На качестве жизни россиян эта искусственно созданная недружественной страной ситуация не отразится», — подчеркнул Силуанов, о чем сообщается на Telegram-канале Минфина России.

Ранее стало известно, что США не продлили лицензию РФ на обслуживание внешнего госдолга. Соответствующее разрешение действовало до 25 мая. Отсутствие лицензии делает невозможным обслуживание внешнего суверенного долга в долларах, а на территории США и в других валютах.

В пресс-службе Минфина России расценили это решение как ущемление прав зарубежных инвесторов, которые вложили средства в российские долговые инструменты. По версии ведомства, отказ США от продления лицензии «подрывает доверие к западной финансовой инфраструктуре».

«Минфин России как ответственный заёмщик подтверждает готовность продолжать обслуживание и погашение всех долговых обязательств. Принимая во внимание, что отказ в продлении указанной лицензии делает невозможным продолжение обслуживания государственного внешнего долга в долларах США, выплаты будут осуществляться в валюте Российской Федерации с возможностью их последующей конвертации в оригинальную валюту обязательства», — говорится в сообщении ведомства.

Последующая конвертация будет осуществляться через НКО АО «Национальный расчетный депозитарий» (НКО АО НРД) в качестве платежного агента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter