Рус
Eng

Навальный рассказал о новых уголовных делах против него

Навальный рассказал о новых уголовных делах против него
Навальный рассказал о новых уголовных делах против него
25 мая, 13:11Политика
Российский оппозиционер Алексей Навальный сообщил о новых уголовных делах, возбужденных в отношении него. Одно из них - за оскорбление судьи Веры Акимовой. Два других - за мошенничество и создание некоммерческой организации.

"Кто-то в тюрьме встает на путь исправления, а я, очевидно, качусь по наклонной. С каждым днем я все более закоренелый преступник", - написал он в своем Instagram.

Он добавил, что вчера вечером его посетил следователь, который сообщил о трех новых уголовных делах, заведенных на оппозиционера. "Во-первых, я, по утверждению следователей, украл все пожертвования, отправленные вами в ФБК* (признана иноагентом на территории РФ). Во-вторых, против меня возбуждено дело по очень экзотической статье 239 "Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан". Следователи обвиняют меня в том, что я "побуждал граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей". Ну и третье мое преступление - это оскорбление судьи Акимовой (рассматривала дело об оскорблении ветерана - прим.ред.)", - написал Навальный.

Напомним, в феврале судья оштрафовала Навального на 850 тысяч рублей по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Во время рассмотрения этого дела Навальный оскорбил судью. Он заявил, что заседание напоминает ему "допрос в фашистской комендатуре", поэтому он попросил судью дать разрешение ему обращаться к ней "не ваша честь, а оберштурмбаннфюрер".

Сам Навальный сейчас находится в колонии. В феврале этого года суд заменил ему условный срок по делу "Ив Роше" на реальный.

*В соответствии с решением Минюста РФ ФБК внесен в реестр НКО-иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter