Рус
Eng

Роман Протасевич заявил о своих «признательных показаниях»

Роман Протасевич заявил о своих «признательных показаниях»
Роман Протасевич заявил о своих «признательных показаниях»
25 мая 2021, 11:44ПолитикаФото: The Insider
Задержанный в Минске бывший редактор телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич заявил о своем «сотрудничестве» со следствием и «даче признательных показаний».

Видеозапись, на котором задержанный в Белоруссии Протасевич комментирует произошедшее, появилась в открытом доступе в Интернете. Ранее сообщалось, что основанный им телеграм-канал власти страны Белоруссии экстремистским.

«Сейчас я нахожусь в СИЗО № 1 города Минска. Могу заявить, что никаких проблем со здоровьем, в том числе с сердцем или какими-либо другими органами у меня нет», — цитирует видеообращение Протасевича newsland.com.

В ролике блогер заявил, что отношение к нему со стороны белорусских правоохранителей «максимально корректное», и что он «дает признательные показания». Между тем, многие зрители отметили, что на лице у Протасевича имеются странные следы, похожие на не очень удачно загримированные кровоподтеки.

«Я продолжаю сотрудничать со следствием и даю признательные показания по факту организации массовых беспорядков в городе Минске», — заявил он.

Появление ролика с таким заявлением пользователи Сети восприняли неоднозначно. Отец задержанного Дмитрий Протасевич заявил журналистам о своей уверенности в том, что его сына избивали в СИЗО. Комментируя в разговоре с The Insider видео допроса, он отметил, что Роман запуган и сильно волнуется.

«Это не его слова, он запуган и сильно волнуется. Думаю, что его били. На левой стороне как будто замазано гримом, нос в пудре (возможно, сломан) и левая сторона лица. Пачка даже не его сигарет», — сказал отец оппозиционера.

Ранее сообщалось, что 23 мая произошла принудительная посадка на территории Белоруссии самолета ирландской Ryanair, который следовал по маршруту Афины — Вильнюс. Заявив, что на борту гражданского лайнера якобы находится бомба, белорусские власти подняли в небо истребитель, который заставил самолет с пассажирами приземлиться в аэропорту Минска. По данным СМИ, приказ посадить самолет отдал лично президент Лукашенко. Затем выяснилось, что никакой бомбы в самолете нет. Однако на борту находился основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, которого в Белоруссии внесли в список террористов. Протасевича и его подругу, россиянку Софию Сапегу задержали. Белоруссия — единственная страна Европы, где до сих пор разрешена смертная казнь. Ряд СМИ сообщили, что после принудительного приземления в Минске Протасевичу может грозить смертный приговор.

24 мая международная организация гражданской авиации (ICAO) получила запрос на приостановку полетов над Белоруссией. Западные политики обвинили Белоруссию 24 мая в государственном пиратстве, равносильном «военному акту». Вслед за этим многие страны ЕС запретили своим самолетам пролетать над Белоруссией. А ряд стран закрыли свое воздушное пространство на прием белорусских лайнеров компании «Белавиа».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter