Posted 24 мая 2006,, 20:00

Published 24 мая 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:09

Updated 8 марта, 09:09

Рублевый патриотизм

Рублевый патриотизм

24 мая 2006, 20:00
Чиновникам все-таки придется отказаться от долларов и евро. Правда, не от самих купюр, а только от их упоминания при каждом удобном случае. Госдума вчера приняла в первом чтении поправки в законопроект «О правительстве», в котором обязала его членов в публичных выступлениях оперировать исключительно рублями. Депутатов
Сюжет
Деньги

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству в заключении на проект закона отметил, что он «разработан в целях реализации предложения Общественной палаты РФ». В тексте прописано, что табу на упоминание чиновниками наименований иностранной валюты распространяется не на все сферы. Запрет не затрагивает случаи, когда «упоминание иностранной валюты связано с необходимостью соблюдения международных договоров России, федеральных законов, правил и обычаев делового оборота, а также в иных случаях, когда это вызывается объективной необходимостью (например, при характеристике внешнеторговых сделок)». Один из авторов законопроекта, первый заместитель руководителя комитета по госстроительству Александр Москалец в своем выступлении подчеркнул, что «неплохо бы выстроить норматив поведения, в котором бы члены правительства трепетно и с чувством гордости относились бы к своему государству и его символам». А так как «рубль относится к символам», то «преобладание упоминаний иностранной валюты свидетельствует, как правило, о наличии слаборазвитости. Но Россия ведь уже далеко не такая страна, и у большинства населения уже приходит осознание того, что за рублем-то стоит одна из самых мощных стран мира», – продолжил рассуждать депутат. И поэтому вполне уместно, сделал вывод парламентарий, «подвести общество, а главное, чиновников к выведению из оборота иностранной валюты, и в первую очередь из оборота речевого». Выступавший следом представитель КПРФ Виктор Тюлькин предложил пойти «в развитии патриотизма еще дальше» и внести в Уголовный кодекс ответственность за взятки, принятые в иностранной валюте. «Взял долларами, значит, должен сидеть больше», – поддержал коллегу по фракции Сергей Решульский. Между тем вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский не сомневается в том, что парламент принимает правильное решение. «Защищая рубль, мы защищаем собственную страну», – сказал он. По его словам, те чиновники, депутаты и сенаторы, которые используют в своей речи слово «доллар», – «это антипатриоты». А «сегодня праздник – ведь началось наступление русского рубля», – заявил вице-спикер.

В свою очередь, автор идеи о запрете упоминания доллара и евро секретарь Общественной палаты, академик Евгений Велихов заявил: «Мы должны уважать свою валюту, употребляя в официальных выступлениях рубль, должны привыкнуть к этому. Я не слышал, чтобы, скажем, в Японии принимали бюджет в долларах».

Несмотря на критику законопроекта, за его принятие в первом чтении Госдума проголосовала практически единогласно – 384 «за», один депутат воздержался. Стоит уточнить, что поправки в закон «О правительстве» касаются наложения табу на упоминание наименований иностранной валюты только членами правительства. Депутатов ограничат в следующий раз, путем внесения изменений в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы». Понадобятся также поправки в закон «О СМИ», но, как заверил один из разработчиков закона Владислав Резник, нововведение не коснется собственно тружеников СМИ. «Журналисты по-прежнему смогут использовать термины «доллар» и «евро», – сказал депутат. Изменение же закона необходимо, чтобы опять-таки чиновники следили за собой, выступая в средствах массовой информации.

За нарушение новых правил предполагается налагать штраф, размер которого будет колебаться от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда (то есть до 5 тыс. рублей).

Кроме того, Госдума в среду приняла во втором чтении законопроект, устанавливающий графическое обозначение рубля в виде знака. Правда, конкретный символ для национальной валюты пока не закреплен. Утвердить его позже должен Центробанк, выбрав из нескольких сотен поступивших на рассмотрение вариантов.

"